レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/2
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C2014口頭1201
- 質問
-
解決
明治から平成までのバナナの小売価格が分かる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
明治期のバナナの小売価格が掲載されている資料は、見当たりませんでした。
大正から平成までのバナナの小売価格が掲載されている資料(1)~(8)をご紹介します。
(【】内は当館請求記号)
(1) 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第4巻 日本統計協会, 1988.5【DT31-E1】
p.403に、大正13年から昭和18年及び昭和35年から昭和42年までのバナナ1kgあたりの「東京小売価格」が掲載されています。
(2) 東洋経済新報社 編. 完結昭和国勢総覧. 第2巻 東洋経済新報社, 1991.2【DT31-E7】
p.473に、大正13年から昭和18年までのバナナ375gあたりの「東京小売価格」が掲載されています。
(3) 東京小売物価指数 日本銀行統計局, 1968【DT792-8】
p.87の「果物」のページの右端に、大正13年から昭和18年までのバナナ100匁あたりの年平均価格の掲載があります。
p.173に、昭和35年から昭和40年までのバナナ100gあたりの「年平均価格」が掲載されています。
(4) 森永卓郎 監修 ; 甲賀忠一, 制作部委員会 編. 物価の文化史事典. 展望社, 2008.7【D2-J74】
pp.58-59に、「バナナ」の項目が掲載されています。大正13年、同15年、昭和6年、同10年、同15年、同18年のバナナ1kgあたりの価格のほか、昭和39年から平成18年までの小売価格が掲載されています。
(5)総理府統計局 編. 小売物価統計調査20年報. 総理府統計局, 1983【DT792-55】
pp.204-205に昭和39年から昭和55年までのバナナ1kgあたりの「都市別年平均価格-66都市」が掲載されています。
(6) 総務庁統計局 編. 全国68都市小売物価統計調査10年報. 日本統計協会, 1995【DT792-H13】
p.124に昭和56年から平成2年までのバナナ1kgあたりの「調査品目の都市別年平均価格-県庁所在市及び人口15万以上の市」が掲載されています。
(7) 総務省統計局 編. 全国72都市小売物価統計調査10年報. 総務省統計局, 2005
【DT792-H10】
p.130に平成3年から平成12年までのバナナ1kgあたりの「調査品目の都市別平均価格―県庁所在市及び人口15万以上の市」が掲載されています。
なお「小売物価統計調査10年報」に掲載された、平成3年から12年のバナナ1kgあたりの平均価格は、e-Stat政府統計の総合窓口からも確認できます。
e-Stat政府統計の総合窓口(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
>統計データを探す>主要な統計を探す>提供統計一覧>小売物価統計調査10年報>最終結果一覧>統計表一覧(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001012509&requestSender=search)
「1501りんご」~「1592パイナップル缶詰」の中の「1581バナナ」に平成3年から平成12年までのバナナ1kgあたりの「調査品目の都市別年平均価格-県庁所在市及び人口15万以上の市」が掲載されています。
(8) 総務省統計局(http://www.stat.go.jp)
統計データ > 分野別一覧>日本の長期統計系列 > 目次 > 第22章 物価(http://www.stat.go.jp/data/chouki/22.htm)
「22-19 主要品目の東京都区部小売価格」の中の「1581バナナ」に昭和39年から平成22年までのバナナ1kgあたりの「東京都区部小売価格」が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2014年12月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バナナ 小売 価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164971