レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/6
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C141029183512
- 質問
-
解決
雑誌「木之枝根」(第7号以降は「きのえね」に改題されたようです)の4号(昭和8(1933)年9月),7号(昭和11年(1936)年1月)の所蔵機関を教えてほしい。
- 回答
-
NDL-OPACで検索しましたが、お尋ねの資料は当館では所蔵していません。
また、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、所蔵機関は見当たりませんでした。
参考までに、『木之枝根』および『きのえね』に関する記載のある資料(1)・(2)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)『障害者教育福祉リハビリテーション目次総覧. 別巻』大空社, 1990.6【F1-E47】
pp.25-26に所収の下田知江「『きのえね』」に、『木之枝根」および『きのえね』の発行者である甲子会と創刊の経緯についての記載があります。
また、p.26に「昭和三八(一九六三)年に作られた甲子会の名簿を見ると、その母体は東京盲学校師範部普通科、戦後は教員臨時養成所もあり、現職教育課程、東京教育大学教育学部特設教員養成部普通科となっている」との記載があります。
そのため、東京盲学校・東京教育大学の後身である筑波大学の附属図書館(http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/)の蔵書検索を行いましたが、お尋ねの資料の所蔵は見当たりませんでした。また、筑波大学附属視覚特別支援学校(http://www.nsfb.tsukuba.ac.jp/)の資料室および図書室では蔵書検索システムを公開していないようです。
(2)『障害者教育福祉リハビリテーション目次総覧. 第2巻 (盲・弱視関係)』大空社, 1990.6【F1-E47】
『木之枝根』および『きのえね』の第5号を除く第1号から10号までの目次が収録されています(ページ付なし)。
(調査済み資料・データベース)
・東京盲学校 編『東京盲学校六十年史』東京盲学校, 昭和10【295-56】
・栗原光沢吉『大正の東京盲学校』あずさ書店, 1986.1【FG3-99】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第7巻(1930年-1933年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2005.12【EG61-H358】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第8巻(1934年-1935年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2005.12【EG61-H359】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第9巻(1935年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.3【EG61-H377】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第10巻(1935年-1936年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.3【EG61-H378】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第11巻(1936年-1937年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.3【EG61-H379】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第12巻(1937年-1938年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.3【EG61-H380】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第13巻(1939年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.6【EG61-H406】
・『知的・身体障害者問題資料集成. 戦前編 第14巻(1940年-1941年). -- 編集復刻版.』不二出版, 2006.6【EG61-H409】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・筑波大学附属図書館 Tulips(http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ja)
・早稲田大学 学術情報検索システム WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・慶應大学 KOSMOS (http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO)
・東京大学OPAC(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search.cgi)
・神奈川近代文学館 資料検索システム(http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html)
・日本近代文学館(http://www.bungakukan.or.jp/)
・三康文化研究所附属三康図書館 蔵書検索(http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1)
・昭和女子大学図書館 蔵書検索(http://wwwlib.swu.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・成田山仏教図書館(http://naritasanlib.jp/)
・北海道立図書館 蔵書検索(http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/)
・サピエ図書館(https://library.sapie.or.jp/cgi-bin/CN1MN1?S00101=S00MNU01)
・木更津市立図書館 蔵書検索(http://www.lib.kisarazu.chiba.jp/opac/wopc/pc/pages/TopPage.jsp)
・金光図書館OPAC(http://www.konko-library.jp/WebOpac/webopac/index.do)
・鶴岡市立図書館OPAC(http://lib.city.tsuruoka.yamagata.jp/WebOpac/webopac/index.do)
・名古屋市図書館(https://www.library.city.nagoya.jp/)
・日本点字図書館(https://lib.nittento.or.jp/index.shtml)
・福岡市総合図書館 蔵書検索システム(https://opac.toshokan.city.fukuoka.lg.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do)
インターネットの最終アクセス日は2014年11月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ
CiNii
点字図書館OPAC
長崎大学図書館OPAC
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 木之枝根 きのえね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164865