レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/ 6
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C141029182744
- 質問
-
解決
点字雑誌「六星の光」(第6号以降は「むつぼしのひかり」に改題されたようです)の91-108巻,178巻,309巻の所蔵機関を教えてほしい。
- 回答
-
NDL-OPACで検索しましたが、当館での所蔵は確認できませんでした。
下記雑誌記事(1)によると、『六星の光』は筑波大学附属視覚特別支援学校で所蔵しているようです。同校のホームページ(http://www.nsfb.tsukuba.ac.jp/shiryou/siryosit_d.html)を確認しましたが、蔵書検索システム等は公開されていないようです。お尋ねの巻号の所蔵の有無及び利用の可否等については、直接、所蔵館にお問い合わせください。
(1)大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿〔墨字訳〕--刊行初期における盲人の職業問題に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』([1]) 2007.5. pp.77~90【当館請求記号Z71-T75】)
p.77には、「『六星の光』は筑波大学附属視覚特別支援学校資料室にて保管されており、創刊号(一九〇三(明治三六)年六月)から第四七三号(一九四三(昭和一八)年五月)までの目次総覧が作成されている。しかしながら、この内、大正末期および昭和期を中心に約一六〇号分が欠号であり、全国の盲学校および点字図書館に対して所蔵調査を行ったが、現時点でこれら欠号分の所蔵場所は不明」と記載されています。
なお、「目次総覧」は資料(2)に収録されていますので(ページ付なし)、参考までにご紹介します。
(2)『障害者教育福祉リハビリテーション目次総覧. 第1巻 (盲・弱視関係) 』大空社, 1990.6【当館請求記号F1-E47】
(調査済データベース、資料) 【】内は当館請求記号
・点字図書・録音図書全国総合目録検索
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/U7R3962I1BD45C2M2RTUMEGVL4JCGDRIIFQN5EVGP8EMQTCECD-30180?func=find-a-0&local_base=gu_tr
・早稲田大学 学術情報検索システム http://wine.wul.waseda.ac.jp/
・日本点字図書館 蔵書検索 https://lib.nittento.or.jp/index.shtml
・日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会[編]『点字雑誌一覧』平成4年度版【Z45-B2】
・『点字雑誌一覧.平成3年度版』日本盲人社会福祉施設協議会図書館部会図書館サービス委員会, [1991]【YQ21-65】
・『点字雑誌一覧.平成2年度』日本盲人社会福祉施設協議会図書館部会図書館サービス委員会, [1990]【YQ21-65】
・『点字雑誌一覧.昭和62年版』 日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会, [1988]【Y95-88W24118】
・日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会[編]『録音雑誌一覧』平成4年度版~平成5年度版【Z21-B25】
・『テープ雑誌一覧.1991(平成3)年度版 』日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会, [1991]【UP83-E83】
・『テープ雑誌一覧. 昭和62年版 』日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会, [1988]【Y95-88W24117】
・『テープ雑誌一覧. 昭和61年版 』日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会, [1986]【UP83-59】
・『テープ雑誌一覧. 昭和59年度版』日本盲人社会福祉施設協議会点字図書館部会図書館サービス委員会, [1985]【UP83-59】
・『障害者教育福祉リハビリテーション目次総覧. 別巻』大空社, 1990.6.【F1-E47】
・青松利明. 岩崎洋二「資料紹介/点字総合雑誌『むつぼしのひかり』第1号および『むつぼしのひかり』の墨訳・研究の現状」(『研究紀要』41 2009.4. pp.37~48【Z7-1795】)
・大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿[墨字訳](7)日露戦争に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』(8):2014.5. pp.107~116【Z71-T75】)
・大塚美紀「点字雑誌『六星の光』に見る視覚障害当事者の教育と生活: 研究ノート 日露戦争前後の官立東京盲唖学校盲生同窓会を中心に」(『東京社会福祉史研究』(7):2013.5. pp.103~116【Z71-T75】)
・大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿「墨字訳」(6)刊行初期における地方の盲人の教育や生活状況に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』(6):2012.5. pp.71-82【Z71-T75】)
・大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿「墨字訳」(5)東京盲唖学校分離期の学校生活に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』(5) 2011.5. pp.103~111【Z71-T75】)
・大塚美紀「 資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿〔墨字訳〕(4)日本訓盲学翻案満二五年記念祝賀会に関する論考を中心に」(『東京社会福祉史研究』(4) 2010.5. pp.117~129【Z71-T75】)
・大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿〔墨字訳〕(3)刊行初期における点字に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』(3) 2009.5. pp.137~149【Z71-T75】)
・大塚美紀「資料紹介/点字雑誌『六星の光』掲載論稿〔墨字訳〕(2)刊行初期における盲人の教育問題に関する論稿を中心に」(『東京社会福祉史研究』(2) 2008.5. pp.97~110【Z71-T75】)
インターネットの最終アクセス日は2014年10月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ
Cinii
点字図書館OPAC
長崎大学図書館OPAC
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 六星の光 むつぼしのひかり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164861