レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/2
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- Q140623102056
- 質問
-
解決
貴館所蔵「しろくまちゃんのほっとけーき」(わかやまけん著 こぐま社刊 1972年)についてお伺いします。
この絵本は、環境問題などの時代背景を反映し、読者からの意見を取り入れて、重版の過程で
初版本の内容を一部描き換えたとのことです。
3版で、空(から)のフライパンからお皿にのったホットケーキに(P12-13)、
26版で、「あわのほっとけーき」と洗い桶いっぱいの泡の絵から、
「いっぱいたべたね。おいしかったね」と水しぶきの洗い桶の絵(P21)に変更されたようです。
貴館所蔵のものは、変更前の初版かどうかの確認をお願いします。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料を確認しました。
わかやまけん 著. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社, 1972【当館請求記号Y17-3895】
上記資料は、1972年10月15日発行の第1刷(初版)のものです。
p.13には空のフライパン、p.21には「あわのほっとけーき」と洗い桶いっぱいの泡の絵が描かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
財団法人大阪国際児童文学館 子どもの本100選「解題」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164815