レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月12日
- 登録日時
- 2014/12/12 11:01
- 更新日時
- 2017/10/06 17:18
- 管理番号
- 16971
- 質問
-
坂出市立大橋記念図書館の名前の由来となった大橋氏の没年は?
- 回答
-
当館四国新聞クリッピング「B5 慶弔 No.8」のファイル、四国新聞 昭和60年2月26日に訃報あり。
- 回答プロセス
-
(1)坂出市立大橋記念図書館より、次の点をお教えいただいた。
・昭和59年5月に坂出市の行事に出席されたらしい
・館内の大橋氏の銅像が作られた昭和61年5月の段階では亡くなられていた
(2)当館四国新聞クリッピング「B5 慶弔」のファイルで昭和59年5月から昭和61年5月までを確認。
「B5 慶弔 No.8」のファイル、四国新聞 昭和60年2月26日に訃報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
大橋正行さんの資料をみたい。(坂出市立大橋記念図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148321-00 - 「図書館人物事典」2017/9 (p.56「大橋正行」あり)
-
大橋正行さんの資料をみたい。(坂出市立大橋記念図書館).
- キーワード
-
- 坂出市立大橋記念図書館
- 大橋正行
- 四国新聞クリッピング「B5 慶弔」のファイル
- 死亡記事
- 訃報
- 照会先
-
- 坂出市立大橋記念図書館
- 寄与者
- 備考
-
調査範囲がある程度絞り込めて、
原紙の探索では時間がかかるところなのだが、
四国新聞クリッピング「B5 慶弔」のファイルで比較的短時間で発見できた例。
(関連情報)
・ようこそ大橋記念図書館へ > 施設の紹介
http://www.city.sakaide.lg.jp/site/toshokan-top/lib-profile.html (最終確認日:2015/1/5)
※次の記述あり。
「大橋記念図書館の名称の由来
当館は子どもたちに限りない愛情を寄せられた「大橋」ご夫妻より寄贈された浄財をもとに建設したもので,氏のお名前から「大橋記念図書館」という名称になりました。瀬戸大橋の「大橋」という意味ではありません。
図書館入口には,大橋氏の銅像も設置しています。
当館では大橋夫妻の徳を長くたたえ,「子どもでつながる。未来でつながる。」をテーマに市民の暮らしに役立つ図書館づくりにつとめます。」
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164358