レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/06 16:44
- 更新日時
- 2015/11/15 16:34
- 管理番号
- 八南9
- 質問
-
解決
兄弟姉妹の孫は何と呼ぶのか。
- 回答
-
兄弟姉妹の男の孫は又甥(またおい)
女の孫は又姪(まためい)
または、姪孫(てっそん)
- 回答プロセス
-
インターネットで「兄弟姉妹の孫」と検索すると姪孫・又甥と出るので
広辞苑で調べたところ、又甥は「甥の子」とあり姪孫とも書かれていた。
他に家系図の本を見ると、兄弟姉妹の男の孫は又甥、女の孫は又姪とあり、
括弧書きで姪孫と書かれていた。
総称して「姪孫(てっそん)」と呼ぶのであろう。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広辞苑』 第6版』新村出/編 岩波書店 2008年 <R813.1/シ>(2645頁)ISBN9784000801218
- 『大辞泉』小学館「大辞泉」編集部/編 小学館 1995年 <R813.1/シ>(2489頁)ISBN4095012110
- 『いまなぜ家系図を作るべきなのか?』岩本卓也/監修 枻出版社 2013年 <288.2/ナ>(25頁・30頁)ISBN9784777926633
- キーワード
-
- 甥
- 孫
- 兄弟姉妹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164111