レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/24
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/26 00:30
- 管理番号
- 6001004153
- 質問
-
解決
山内容堂作の漢詩の原文が見たい。
- 回答
-
以下の資料に収録されています。
・『日本漢詩鑑賞辞典:角川小辞典』(猪口篤志/著 角川書店 1980.7)に
「逸題」「偶成」の2首が収録されており、原文、読み下しならびに語釈が記載されています。
当館では所蔵していませんが次のとおり記載されています。
・『漢詩の名作集 下』(簡野道明/原著 ; 田口暢穗/編著 明治書院2011.4)
p.235-236 逸題 山内豊信(容堂)
次に『墨場必携日本漢詩選』(北川博邦/編 二玄社 1999.4)や『日本漢詩上・下(新釈漢文大系 45 日本漢詩)』(明治書院 1972.8)など日本の漢詩関連の資料を調査したが掲載資料は見つかりませんでした。
WebcatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/
で「容堂」「漢詩」で検索し調査したところ以下の資料に収録されていました。
・『鯨海酔侯 山内容堂』(吉村淑甫/著 新潮社 1991.4)
容堂の漢詩文を読み解きながら書かれた評伝。数多くの容堂の漢詩が収録されています。
・『日本人の漢詩』(石川忠久/著 大修館書店 2003.2)
「墨水竹枝 其一」「墨水竹枝 其二」があります。。
上記の他に『容堂公遺稿』(福島成行/著 1927)
大阪府立中央図書館では所蔵はしていませんが、国立国会図書館デジタルコレクション図書館向けデジタル化資料送信サービスで閲覧が可能です。(2014/12/24現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1195099
また、『和漢名詩類選評釈』(簡野道明/著 明治書院 1915)が国立国会図書館デジタルコレクションとしてインターネットで公開されています。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/461 (2014/12/24現在)
閑適類 p.853 逸題 山内豊信(容堂)
[事例作成日:2014年12月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
-
- 日本漢詩鑑賞辞典 猪口/篤志∥著 角川書店 (337-339)
- 鯨海酔侯 山内容堂 吉村/淑甫∥著 新潮社
- 日本人の漢詩 石川/忠久∥著 大修館書店 (46-48)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164030