レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/02
- 登録日時
- 2014/12/03 00:30
- 更新日時
- 2015/01/06 16:37
- 管理番号
- 6000019063
- 質問
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解決
ギンナンの薄皮をむきたいが、鍋でゆでてむく方法だと手間の割りに上手くむけない。ほかの方法はないか。
- 回答
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『野菜かいせき』(柴田書店)を提供した。後日、同書「野菜調理のコツとポイント」という章にギンナンの揚げ方が載っており、その方法で上手く皮がむけたと報告があった。
- 回答プロセス
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料理書コーナーの図書を確認したが適当な記載が見つけられなかった。そこで料理書をよく出版されている柴田書店の『野菜かいせき』を大阪府立図書館から借用し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『野菜かいせき』田中 博敏/著(柴田書店)
- キーワード
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- 銀杏(ギンナン)
- 調理法(チョウリホウ)
- 料理(リョウリ)
- 薄皮(ウスカワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『野菜かいせき』(柴田書店)には、色味よく揚げる方法として「殻を取り除いたぎんなんを150℃前後の低温に熱したきれいなサラダ油で揚げてペーパータオルに移し、残った皮を取り除いて油をふき取る」とある。p22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000163925