レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月14日
- 登録日時
- 2014/12/02 15:55
- 更新日時
- 2014/12/06 10:44
- 管理番号
- 郷土5
- 質問
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解決
長崎のくんち料理を調べるのに、何を参考にすればいいか
- 回答
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長崎のおくんちは御輿三体が十月七日に諏訪神社から大波止の御旅所にお下りになり、九日にお上りになるまでをいいますが、六月一日の「小屋入り」を皮切りに、正式に準備が開始されます。十月三日の「庭見せ」四日の「人数揃い」から、祭りの雰囲気が盛り上がってきます。
踊町ではこの頃からお宮料理が準備されます。材料は近郊の素材を中心に季節の彩り、香り、盛り込みで作られます。またあらかじめ仕込んだ甘酒も添えられます。
下記資料を紹介。
株式会社みろく屋のホームページにも記載有 「長崎の文化」→「ちゃんぽんコラム」→「長崎のくんち料理」(2006/10/11】(2014年時点)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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和田常子 著 , 和田, 常子. 長崎料理史. 柴田書店, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343372-00 -
十八銀行/編 , 十八銀行. 晴れ食・行事食. 十八銀行, 1988. (「長崎の郷土料理」シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021615751-00 -
井上寿子, 片寄真木子 編著 , 井上, 寿子. 長崎の郷土料理 : よみがえるふるさとの味. 長崎出版文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608964-00 -
和田常子/著 , 和田‖常子. 長崎の料理. ノア書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021568579-00
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和田常子 著 , 和田, 常子. 長崎料理史. 柴田書店, 1958.
- キーワード
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- くんち
- くんち料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163900