レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/02
- 登録日時
- 2014/09/13 00:30
- 更新日時
- 2014/09/17 09:29
- 管理番号
- 所沢本-2014-020
- 質問
-
解決
むかご飯の作り方が知りたい
- 回答
-
むかご飯は、むかごを塩で炊き込んだ炊き込みご飯です。以下の資料に作り方の記載があります。
〇『聞き書ふるさとの家庭料理 2 混ぜごはん かてめし』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
〇『食べつなぐ』 郷土料理研究会/編集 新樹社 2006年
〇『日本の食生活全集 46 鹿児島県』 農山漁村文化協会 1989年
〇『日本の食生活全集 45 宮崎県』 農山漁村文化協会 1991年
〇『郷土料理 ポプラディア情報館』 龍崎英子/監修 ポプラ社 2009年
〇『日本の食生活全集 26 京都府』 農山漁村文化協会 1985年
〇『日本の食生活全集 32 島根県』 農山漁村文化協会 1991年
〇『日本の食生活全集 33 岡山県』 農山漁村文化協会 1985年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『聞き書ふるさとの家庭料理 2 混ぜごはん かてめし 』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
p.199 「むかご飯(岡山県)」 p.181 「ぬかごごはん(滋賀県)」の作り方あり
〇『食べつなぐ』 郷土料理研究会/編集 新樹社 2006年
p.53 「むかごご飯」の作り方と写真あり
2.後日調査による追加資料
〇『日本の食生活全集 46 鹿児島県』 農山漁村文化協会 1989年
p.162-163「むかごごはん」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 45 宮崎県』 農山漁村文化協会 1991年
p.176 「むかご飯」の作り方あり
〇『郷土料理 ポプラディア情報館』 龍崎英子/監修 ポプラ社 2009年
p.56 「むかごご飯(茨城県)」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 26 京都府』 農山漁村文化協会 1985年
p.153 「むかご飯」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 32 島根県』 農山漁村文化協会 1991年
p.298 「むかご飯」の作り方あり
〇『日本の食生活全集 33 岡山県』 農山漁村文化協会 1985年
p.311 「むかご飯」の作り方あり
3.調査をしたが記述がなかった資料
×『お米と野菜をおいしく食べる農家の知恵袋』 パルシステム生活協同組合連合会/監修 アスコム 2010年
×『日本のお米、日本のご飯』 土井善晴/著 講談社 2009年
×『根菜・芋のおかず』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2004年
×『郷土料理とおいしい旅 15』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1985年
×『日本の食生活全集 43 熊本県』 農山漁村文化協会 1987年
×『 郷土料理 東日本編』 多田鉄之助/著 旺文社 1986年
×『 郷土料理 西日本編』 多田鉄之助/著 旺文社 1987年
×『どんぶり・雑炊・炊き込みご飯』 ゆうエージェンシー/編 池田書店 2002年
×『旬の炊き込みご飯』 日本放送出版協会 1996年
×『私の作る郷土料理』 ふるさとごはん会/編 マガジンハウス 2006年
×『炊き込みごはんと混ぜごはん』 岩崎啓子/[著] ブティック社 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 聞き書ふるさとの家庭料理 2 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.1 596.21 4-540-02179-6
- 食べつなぐ 郷土料理研究会/編集 新樹社 2006.3 596.21 4-7875-8546-0
- 日本の食生活全集 46 農山漁村文化協会 1989.12 383.81 4-540-89005-0
- 日本の食生活全集 45 農山漁村文化協会 1991.3 383.81 4-540-90101-X
- 郷土料理 龍崎英子/監修 ポプラ社 2009.3 383.81 978-4-591-10685-3
- 日本の食生活全集 26 農山漁村文化協会 1985.6 383.81 4-540-85006-7
- 日本の食生活全集 32 農山漁村文化協会 1991.7 383.81 4-540-91002-7
- 日本の食生活全集 33 農山漁村文化協会 1985.12 383.81 4-540-85046-6
- キーワード
-
- むかご飯
- むかごごはん
- ぬかごごはん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000159722