レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月07日
- 登録日時
- 2014/09/11 11:17
- 更新日時
- 2014/09/11 11:17
- 管理番号
- tr333
- 質問
-
解決
現在の栃木県宇都宮市塙田(はなわだ)2丁目は、昔は「塙田」という地名ではなかったらしい。名前は何か、いつ頃の話なのか知りたい。
- 回答
-
杉原町 すぎはらちょう
昭和49年(1974年)に塙田2丁目・馬場通り1~2丁目・本町となった。
昭和49年と昭和46年の当該地域の住宅地図を提示し、地名が変化したことを確認していただいた。
- 回答プロセス
-
以下の地名辞典について、塙田に関する項を調べたが、確認できず。
・『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.737-738「はなわだ 塙田」
・『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』(平凡社 1988)
p.411「はなわだむら 塙田村」
インターネット上の検索サイトGoogleで「塙田 町名」と検索。以下のウェブページがヒットした。
・「塙田 – Wikipedia」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%99%E7%94%B0 (2014.7.31確認)
「町名の変遷」に、以下の情報が載っていた。
実施前(各町ともその一部):塙田町、杉原町(すぎはらちょう)
実施後:塙田二丁目
実施年月日:1974年(昭和49年)4月1日
ウェブページの結果を踏まえ、再び地名辞典で「杉原町」の項を確認した。
・『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(再掲)
p.514「すぎはらちょう 杉原町」
「江戸期~昭和49年の町名。(略)昭和49年本町・塙田2丁目・馬場通り1~2丁目となる。」との記述を確認。
・『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』(平凡社 1988)p.411「塙田村」
p.400-401「すぎはらちょう 杉原町」
「現 宇都宮市馬場通り1-2丁目・本町・塙田2丁目」との記述を確認。
昭和46年(1971年)と昭和49年(1974年)、昭和51年(1976年)の宇都宮市の住宅地図を確認した。
・『宇都宮市(東部) ’71 ゼンリンの住宅地図 栃木県』(住宅地図出版社 1971)
p.15-16に「杉原町」あり。
・『宇都宮市(東部) ’74 ゼンリンの住宅地図』(日本住宅地図出版 1974)
p.15-16昭和46年版では「杉原町」であった地名が、赤字で変更されていた。
・『宇都宮市(東部) ’76 ゼンリンの住宅地図 栃木県』(日本住宅地図出版 1976)
p.75-76に「塙田2丁目」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 塙田町
- 杉原町
- 宇都宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159628