レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月23日
- 登録日時
- 2014/09/02 10:22
- 更新日時
- 2014/12/26 13:27
- 管理番号
- ASK0000020523
- 質問
-
解決
嘉永6年頃の、昌平坂学問所の学生名簿のようなもの(資料)は残されていないでしょうか。
- 回答
-
1) 東京大学史料編纂所図書室所蔵の「書生寮姓名簿」(写本、請求記号:4126-24)
書生寮に寄宿していた「学生等」の名簿と思われます。弘化三年(1846)より慶応元年(1865)までのものですので、嘉永六年(1853)分は入っていると思われます。
2) 筑波大学附属図書館所蔵の昌平坂学問所関係文書のうち「学問所日記」
「寛政12(1800)年から文久2(1862)年に至るもので、当番儒者名、釈奠や試験などの学校行事の準備・実施の状況、日常授業の担当者・内容等、学生の入退学・儒者らの病欠、学校内外の人事等に関するやりとり、幕府行政に関すること等が記録」されているとのことです。
下記Webサイトで電子版をご覧になれます。
筑波大学附属図書館・昌平坂学問所関係文書
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/pub/tree/shouhei.php
また、この日記は『昌平坂学問所日記』I,II,III(斯文会)として翻刻・刊行もされています。
- 回答プロセス
-
東京大学史料編纂所 所蔵資料目録データベース で「昌平坂学問所」を検索。
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
斯文会 編 , 斯文会. 昌平坂学問所日記 1. 斯文会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754370-00 , ISBN 4885942780
-
斯文会 編 , 斯文会. 昌平坂学問所日記 1. 斯文会, 1998.
- キーワード
-
- 昌平坂学問所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159240