レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/11
- 登録日時
- 2014/08/21 00:30
- 更新日時
- 2014/08/21 00:30
- 管理番号
- C2014口頭0802
- 質問
-
解決
過去30年分の中国人留学生の数がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料に、過去30年分の中国人留学生の数が掲載されています。【】内は当館請求記号です。
資料
1
・出入国管理統計年報. 昭和46-59年. 法務大臣官房司法法制調査部調査統計課,1972-1985.【AZ-631-11】
・出入国管理統計年報. 昭和60年- 法務省大臣官房司法法制部, 1985- 【Z41-648】
*「国籍・地域別 入国外国人の在留資格」及び「国籍・地域別 出国外国人の在留資格」の項目に留学生の人数が載っています。
2
・学校基本調査報告書. 昭和50-59年度 高等教育機関. 文部省大臣官房調査統計課,[1977-1985]【FB14-64】
・学校基本調査報告書. 高等教育機関編. 文部科学省生涯学習政策局,1985-86年度- 【Z41-729】
*教育機関の区分(大学、大学院、短期大学、高等専門学校)ごとに国・地域ごとの外国人学生数が載っています。平成25年版の場合、以下の項目に数値が掲載されています。
「国籍・地域別 関係学科別 外国人学生数(大学)」
「国籍・地域別 専攻分野別 外国人学生数(大学院)」
「国籍・地域別 関係学科別 外国人学生数(短期大学)」
「国籍・地域別 関係学科別 外国人学生数(高等専門学校)」
その他の主な調査済みの資料
・段躍中『現代中国人の日本留学』明石書店, 2003.1.【FD43-H7】
*p.88に1978~1998年の数値が載っています。出典は文部省の外国人留学生の統計となっています。
・独立行政法人日本学生支援機構(http://www.jasso.go.jp/index.html)
> 各種調査 留学生に関する調査 1.留学生調査 > a.外国人留学生在籍状況調査(http://www.jasso.go.jp/statistics/intl_student/ichiran.html)
「出身国(地域)別留学生数上位5位」及び「出身国(地域)別留学生数」に、平成11年(1999年)からの数値が掲載されています。
・法務省(http://www.moj.go.jp/)
> 白書・統計 > 統計 > 法務省の統計 > 統計一覧> 出入国管理統計統計
(http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html)
この中の「出入(帰)国者数」に「年報」の2006年から2013年までの分が掲載されています。該当する年次を選び、その年の「国籍別 入国外国人の在留資格」または「国籍・地域別入国外国人の在留資格」に数値が掲載されています。
※e-Stat政府統計の総合窓口(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)にも同一のデータ(2006年から2013年まで)が掲載されています。
> 政府統計全体から探す > 法務省 > 出入国管理統計 > 出入(帰)国者数 「年次」
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020102.do?_toGL08020102_&tclassID=000001008249&cycleCode=7&requestSender=dsearch)
・文部科学省(http://www.mext.go.jp/)
> 「白書・統計・出版物」 > 統計情報 > 1.学校教育に関する統計調査 学校基本調査(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm)
「統計表一覧」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001011528)に、平成5年度以降の統計表が掲載されています。平成25年度の場合、高等教育機関の「国籍別 関係学科別 外国人学生数(大学)」等の項目に数値が掲載されています。
※「統計表一覧」は、6-3.のe-Stat政府統計の総合窓口に掲載された当該データ(平成5年度から平成26年度(速報)まで)に遷移します。
e-Stat政府統計の総合窓口 > 政府統計全体から探す > 文部省 > 政府統計一覧 学校基本調査(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001011528&requestSender=dsearch)
インターネットの最終アクセス日は2014年8月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国人 留学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158667