レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/07/25 19:11
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 市民2014-事06
- 質問
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解決
できるだけ簡単に扱える非常食にはどんなものがあるのか。
- 回答
-
(主なタイプと食材の例)
①レトルト
白飯、おかゆ、カレー、シチュ―、中華丼、牛丼、五目ごはん
②フリーズドライ
アルファ米、雑炊、親子丼、餅、乾麺、野菜、スープ、みそ汁
④缶詰
パン、乾パン、果物、豆類、魚(サバ、イワシ)・肉類(コンビーフ)、
おでん、ラーメン、くだもの
⑤粉末
スキムミルク、スープ、ジュース、乾燥チーズ、砂糖・塩など調味料
⑥菓子類
チョコレート、飴、ビスケット、シリアル、果物・野菜チップ、氷砂糖、
ナッツ類、ゼリードリンク
⑦伝統加工食・乾物(保存食材)
車麩、高野(凍り)豆腐、梅干し、漬物、干し柿・大根、ドライフルーツ
- 回答プロセス
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非常食は、災害時やアウトドアなどでよく利用される食品である。
「非常食」「保存食」等をキーワードに蔵書検索システムで検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
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- 『震災非常食マニュアル』オークラ出版 2011年 , ISBN 978-4-7755-1706-2
- 『生きのびるための非常食<最強>ガイド』エクスナレッジ 2001年
- 『働く人の災害食』編集工房ノア 奥田和子著 2008年 , ISBN 978-4-89271-169-5
- 『大地震対策あなたと家族を守る安全ガイド』法研 2012年 , ISBN 4-87954-943-3
- 『乾物と保存食材事典』誠文堂新光社 2011年 , ISBN 978-4-416-81168-9
- キーワード
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- 保存食
- 非常食
- 携行食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156814