レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/07/02 10:16
- 更新日時
- 2014/07/20 13:50
- 管理番号
- 中央-H24-15
- 質問
-
ざぼん(柑橘類)の砂糖漬けの作り方を知りたい
- 回答
-
①・資料検索 “保存食”で検索
→ 『四季の保存食』596 一般・・・“夏みかんのピール”のレシピは記載あり(p54)
『手作りジャムとジャムのお菓子』596 一般・・・“夏みかんのピール”のレシピは記載あり(p12)
『からだにやさしい手づくり保存食 85』596 一般
『気軽な保存食』596(閉架)
・資料検索“果実”で検索
→ 『つくってあそぼう 37 保存食の絵本②くだもの』K588(新児)・・・記載あり(p14)
・ブラウジングで『そだててあそぼう 55 ミカンの絵本』K625(閉架)にも記載発見(p31)
②インターネットで検索
→ 冨久屋物産店・・・ザボン漬け、砂糖漬けの作り方
http://www.f2.dion.ne.jp/~fukuya/hitokuti_1.html(このページは現在ありませんが、“ザボン漬け”で検索すると、関連するものが出てきますので、参考にしてください)
- 回答プロセス
-
①OPACで検索
『四季の保存食』
『手作りジャムとジャムのお菓子』
『つくってあそぼう 37 保存食の絵本②くだもの』
『そだててあそぼう 55 ミカンの絵本』
4冊をお見せした。
②インターネットで検索
冨久屋物産店サイトの“ザボン漬け”のレシピをプリントアウトしてお渡しした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊藤睦美 著 , 伊藤, 睦美, 1952-. 四季の保存食 : 自然のめぐみを食卓へ. 扶桑社, 2000. (別冊エッセ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866340-00 , ISBN 4594602185 -
石澤清美 [著] , 石沢, 清美, 1961-. 季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子 : 果物のおいしさ煮つめて瓶詰に. 学研パブリッシング, 2011. ([SENSE UP LIFE SERIES])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011266752-00 , ISBN 9784054046368 -
小清水, 正美, 1949- , 植田, 真, 1973-. 保存食の絵本 2. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504198-00 , ISBN 9784540111334 -
かわせけんじ へん , いしまるちさと え , 河瀬, 憲次, 1932- , 石丸, 千里, 1957-. ミカンの絵本. 農山漁村文化協会, 2003. (そだててあそぼう ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117130-00 , ISBN 4540022407
-
伊藤睦美 著 , 伊藤, 睦美, 1952-. 四季の保存食 : 自然のめぐみを食卓へ. 扶桑社, 2000. (別冊エッセ)
- キーワード
-
- ザボン
- 柑橘類
- 砂糖漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155386