レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月27日
- 登録日時
- 2014/06/27 18:12
- 更新日時
- 2014/08/18 15:12
- 管理番号
- NIER2014016
- 質問
-
解決
自分が小学生のとき、教科書で「青函連絡船が沈没した事故の船長について書かれたもの」を勉強した。確か国語か修身の教科書だったが、どこに載っていたのか知りたい。
- 回答
-
単元のタイトルは「久田船長」というもので、以下2種類の教科書に掲載。
(1)小学国語読本尋常科用 巻十 p.70-77 (小学校5年生用 使用年度:昭和12~17年)
(2)初等科修身 三 p.39-46 (小学校5年生用 使用年度:昭和17~20年)
- 回答プロセス
-
※質問者が昭和8年ごろに習った記憶がある=国定期教科書の調査
1.「国定教科書内容索引データベース」(当館内のみ)にて、キーワード「青函連絡船」にて検索
2.2件のヒットがあり、単元のタイトルは「久田船長」だということ、
掲載されている教科書が、「小学国語読本尋常用 巻十」「初等科修身 三」だということがわかった。
昭和8年ごろに使用→質問者が使用した教科書は「小学国語読本尋常科用 巻十」の方の可能性が高い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌編
国立教育研究所附属教育図書館編. -- 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966
【当館請求番号:375.9||65】 -
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997
【当館請求記号:375.9||288】 -
小学国語読本尋常科用 巻十
文部省 1937.7
【当館請求記号:K130.8||4||10】 -
初等科修身 三
文部省 1943.1
【当館請求記号:K130.4||5||5】
-
国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌編
- キーワード
-
- 国定教科書
- 国語
- 修身
- 青函連絡船 沈没
- 船長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155246