レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/04
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14021911266355
- 質問
-
意味や内容からことわざがひける辞典はないだろうか。「逆引き」のようなもの。
- 回答
-
当館で所蔵していることわざ・慣用句の辞典類の中で、テーマ別、場面別、キーワード索引があるものを紹介した。
『故事・俗信 ことわざ大辞典』(尚学図書編集 小学館 1982刊)には、総語彙索引がある。“あいだ[間]”“あう[会う、合う・・・]”などの語彙見出しのもとに、故事・ことわざが配列してあり、本文を参照できるようになっている。
『故事ことわざの辞典』(現代言語研究会 あすとろ出版 2007刊)には、テーマ別索引でことわざの意味からも引ける。
『早引きことわざ辞典』(故事・ことわざ研究会編 ナツメ社 2005刊)は、巻頭に2種類の索引がある。テーマ・場面別索引は見出し語の内容や活用できる場面(結婚式・祝辞、ビジネス・商売など)ごとに分類してあるので、用途に合う言葉を探すことができる。語中キーワード索引は、語中、語尾に、飲食物・動物・生き物のキーワードが入っている言葉を検索できる。
『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂編修所編 三省堂 2001刊)はキーワード索引で、ことわざの語頭および語中の重要語句から検索できる。
『明鏡ことわざ成句使い方辞典』(北原保雄編著 大修館書店 2007刊)には、巻末の索引のうち、分類索引でキーワードから検索できるようになっている。
『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』(西谷裕子編 東京堂出版 2012刊)は、事項別、意味別キーワードに分類した慣用句やことわざ、四字熟語が配列してあり、巻末に五十音の見出し索引があるもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
尚学図書編集『故事・俗信 ことわざ大辞典』 小学館,1982,1998p.
現代言語研究会『故事ことわざの辞典 日本語を使いさばく』 あすとろ出版,2007,495p.
故事・ことわざ研究会編『早引きことわざ辞典』 ナツメ社,2005,527p.
三省堂編集所編『新明解故事ことわざ辞典』 三省堂,2001,122,740p.
北原保雄編著『明鏡ことわざ成句使い方辞典』 大修館書店,2007,10,503,143p.
西谷裕子編『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』 東京堂出版,2012,443p.
-
尚学図書編集『故事・俗信 ことわざ大辞典』 小学館,1982,1998p.
- キーワード
-
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014021911201866355
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154860