レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/13
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14012317266303
- 質問
-
小学生に日本の城の形態を説明したい。よい本はないか。
- 回答
-
城の形態、「平城」、「山城」、「平山城」、「水城(海城)」の4種が載っていて、写真や絵で分かりやすく説明した本は次の通り。
「鳥瞰図でみる日本の城」 PHP研究社 2006年 p10-11、73p
「すぐわかる日本の城」 東京美術 2009年 p14-21
「図解日本の城」 西東社 2010年 p68-79
「知識ゼロからの日本の城入門」 幻冬舎 2009年 p98-99
「城の楽しみ方完全ガイド」 池田書店 2012年 p12-15
「城」 日東書院本社 2010年 p52-57
「お城の見方・歩き方」 PHPエディターズ・グループ 2010年 p16-17(これには水城はない)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
PHP研究所『鳥瞰図でみる日本の城』 PHP研究社,2006 ,79p. 参照はp.10-11.
PHP研究所『鳥瞰図でみる日本の城』 PHP研究所,2006,79p. 参照はp.73.『すぐわかる日本の城』 東京美術,2009,199p. 参照はp.14-21.
中山良昭『図解日本の城』 西東社,2010,255p. 参照はp.68-79.
小和田哲男『知識ゼロからの日本の城入門』 幻冬舎,2009,190p. 参照はp.98-99.
小和田哲男 『城の楽しみ方完全ガイド』 池田書店,2012,191p. 参照はp.12-15.
『城』 日東書院本社,2010,223p. 参照はp.52-57.
『お城の見方・歩き方』 PHPエディターズ・グループ,2010,167p. 参照はp.16-17.
-
PHP研究所『鳥瞰図でみる日本の城』 PHP研究社,2006 ,79p. 参照はp.10-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014012317284166303
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154821