レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/11
- 登録日時
- 2014/06/11 00:30
- 更新日時
- 2014/06/13 16:52
- 管理番号
- 6000016262
- 質問
-
解決
2014年4月8日から9回連続で放映中のNHKのドラマ「サイレント・プア」は、豊中市がモデルになったものだと聞いたが、原作はあるか。ない場合、関連の本があればそれを見たい。
- 回答
-
NHKのサイトによると、オリジナル脚本で原作はなく、ノベライズも2014年5月現在発売予定はないとのこと。
モデルとなった豊中市のコミュニティーソーシャルワーカーの業務については、『セーフティネット』全2巻に解説などがあり。
- 回答プロセス
-
Googleで「サイレント・プア 豊中市」で検索すると、豊中市の広報ブログ「とよなかレポート 写真と動画で見るとよなかの今」2014年1月23日の記事「豊中市社会福祉協議会のCSWがモデルのドラマ『サイレント・プア』、NHKで放送決定」http://blog.zaq.ne.jp/toyonaka_kouhou/article/1564/ の記事がヒットする。
NHKのサイトhttp://www.nhk.or.jp/drama10/silentpoor/index.html を確認すると、「よくある質問」に、オリジナル脚本で原作はないとの記載があり。
豊中市の社会福祉協議会およびCSW(コミュニティ・ソーシャル・ワーカー)の活動については、『セーフティネット コミュニティソーシャルワーカーの現場』『セーフティネット 2 コミュニティソーシャルワーカーの現場 ホームレスとカレーライス』(ブリコラージュ)にマンガや解説があり。こちらをご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『セーフティネット』豊中市社会福祉協議会/原作・文(ブリコラージュ)
- 『セーフティネット2』豊中市社会福祉協議会/原作・文(ブリコラージュ)
- キーワード
-
- サイレント・プア(サイレント・プア)
- 社会福祉協議会(シャカイフクシキョウギカイ)
- コミュニティソーシャルワーカー(コミュニティーソーシャルワーカー)
- 福祉(フクシ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000154142