レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/3/2
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- C140207150536
- 質問
-
解決
黎明舎(れいめいしゃ)種鶏場という、東京の滝野川(現在の北区)に大正~昭和(戦前)まであった養鶏場について、①所在地はどこであったか。また、②いつまであったかを探している。大島宗一という人物が創業者らしい。
①②ともに自館で確認できる資料は無かった。
①については、有限会社秋田高原フード、ホームページの会社概要によると、大正12年に佐藤広一、東京・滝野川の黎明舎種鶏場に入門とあり、実在したらしいことがわかるが詳しい所在地まではわからなかった。
- 回答
-
お尋ねの黎明舎種鶏場について書かれている資料は見当たりませんでした。
参考までに、関連する資料1.をご紹介します。【】内は当館請求記号です。
1.「郷土が誇る孵卵養鶏 年間鑑別雌五十万羽発生―秋田県大館市黎明舎」(『鶏友』(427)1973.7 pp.139-142【Z18-264】)
p.139に経営者の名前が掲載されており、経営主として佐藤宏一氏の名前と大正十二年に上京した経歴が記載されています。p.140に「まず最初に勉強するところになったのは、東京都滝の川にあった『黎明会』というところであった」との記述がありますが住所は記載されていませんでした。
<調査済み資料・データベース>
NDL-OPAC https://ndlopac.ndl.go.jp/
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
雄松堂出版フィルム出版事業部 編『マイクロフィルム版営業報告書集成総目録』雄松堂出版フィルム出版事業部, 1996.11【D1-G57】
和田喜一郎『会社銀行要覧』京都日報社, 明43.10【特55-27】
東洋経済新報社 編『会社四季報. 昭和16-22年』東洋経済新報社, 昭和16-22【14.5-817】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139140
帝国興信所 編『帝国銀行会社要録. 昭和16-18年(29-31版)』帝国興信所, 昭和16-18【14.4-117】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070938
帝国商工会 編纂『帝国商工信用録. 昭和14年度版 [東京府,静岡県,愛知県,長野県,新潟県]』帝国商工会, 昭和13【特222-45】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032940
三友協会調査部 編『東京特選電話名簿. 上巻』三友協会, 大正11【374-82】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958749
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 東京・横浜』日本商工通信社, 大正11【347-89】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950545
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 東京・横浜』日本商工通信社, 大正12【347-89イ】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950546
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 東京・横浜』日本商工通信社, 大正14【347-89ハ】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950548
須川三郎 編『京浜間職業別電話営業便覧. 大正14年版』商業之日本社, 大正14【542-10】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017834
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 東京・横浜近県』日本商工通信社, 大正15【347-89ニ】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950547
『東京電話番号簿. 昭和2年10月1日現在』東京中央電話局, 昭和3【特204-432】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1024218
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 第22版』日本商工通信社, 昭和7【特275-787】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121035
日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 第25版』日本商工通信社, 昭和10【特267-25】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1112313
ジャパンナレッジプラス(当館契約データベース)
社史の杜 http://shashinomori.dualchives.jp/top.asp
CiNii Articles http://ci.nii.ac.jp/
CiNii Books http://ci.nii.ac.jp/books/
企業史料統合データベース http://j-dac.jp/infolib/meta_pub/CsvDefault.exe?DEF_XSL=detail&GRP_ID=G0000004&DB_ID=G0000004kigyo&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default
神奈川県立川崎図書館 会社史・団体史・組合史 http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm
R-WAVE(龍谷大学多言語対応版蔵書検索システム) http://rwave.lib.ryukoku.ac.jp/opac/opac_search.cgi?smode=1
東京商工会議所経済資料センター蔵書検索データベース http://www.db.tokyo-cci.or.jp/zousho/
名古屋学院大学学術情報センター 会社史・経済団体史 http://www.ngu.jp/library/data/kaishashi.html
インターネットの最終アクセス日は2014年2月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黎明舎種鶏場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153505