レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月11日
- 登録日時
- 2014/04/22 16:41
- 更新日時
- 2014/06/24 17:36
- 管理番号
- 16195
- 質問
-
平成26年4月1日から施行された「精神保健福祉法」の改正についての解説を見たい。
- 回答
-
次の雑誌に収録あり。
・時の法令 / 雅粒社 編., (1950):2014.3.30
※p.47-64「法令解説 精神障害者の地域生活への移行を促進 : 精神障害者の医療に関する指針の策定、保護者制度の廃止、医療保護入院における入院手続等の見直し等 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の一部を改正する法律(平成25年法律第47号) 平25・6・19公布 平26・4・1/平28・4・1施行」
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・精神医療ダークサイド 講談社現代新書 佐藤光展/著 講談社 2013.12 493.7
※p.99-101「改正精神保健福祉法で強制入院がさらに容易に」
日販マーク内容紹介:薬漬けともいえる大量投薬、杜撰な診断、拉致監禁まがいの保護入院など、精神医療の抱える「暗黒面」をえぐり出す衝撃の問題作。社会を形成する様々な組織や人々が、精神医療の暴走を後押しした事例も数多く紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
精神保健福祉法の条文を見たい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079160-00 -
佐藤光展 著 , 佐藤, 光展, 1967-. 精神医療ダークサイド. 講談社, 2013. (講談社現代新書 ; 2231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065819-00 , ISBN 9784062882316
-
精神保健福祉法の条文を見たい。(近畿大学中央図書館).
- キーワード
-
- 認知症
- 心を病んだ人
- 「医療保護入院」
- 「保護者」
- 強制入院
- 精神医学
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152546