レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014-04-01
- 登録日時
- 2014/04/17 00:30
- 更新日時
- 2014/04/17 00:30
- 管理番号
- A140330123727
- 質問
-
解決
井上毅(いのうえ こわし)1844-1895が、『国文』という雑誌に掲載した「熊木直太郎の伝」という記事を探しています。
『刈谷町誌(復刻版)』刈谷町誌編纂会/編 名著出版会 1973年刊 pp.391~392に、全文掲載されている文章の初出で、出典が「国文第十より」となっているのですが、出版社や出版年などの詳細は書かれていません。
『国文』は、貴館にて所蔵、マイクロ資料化されている以下の資料ではないかと推測しているのですが確信はなく、掲載号も不明です。
請求記号:YA-2252
タイトル:国文(こくぶん)1号-7号、2巻1号-
出版事項:国語伝習所 1890-
こちらの雑誌に記事が掲載されているか誌面を確認していただけますでしょうか?
『井上毅研究』大野主計/著 続群書類従完成会 1995年刊 p493の年譜に、「明治25年8月15日 『熊木直太郎の伝』を掲載す。(国文、教育時論300号、文芸史伝)」との記述があるので、明治25年に発行された号に掲載されているのではないかと思います。
3巻10号の発刊が明治25年10月となっているので、その号かもしれません。(8月から2ヶ月ほど期間があいておりますが...)
- 回答
-
ご指定の以下の資料を通覧しましたが、ご照会の記事はありませんでした。
当館請求記号 YA-2252
タイトル 国文
出版事項 [東京] : 国立国会図書館 (製作)
形態 マイクロフィルム リール
注記 原資料の出版事項: 東京 : 国語伝習所, 1890-
巻号・年月 3(1)-3(10) 1892.1-1892.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152419