レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/05
- 登録日時
- 2014/04/04 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 11:03
- 管理番号
- 6000013945
- 質問
-
解決
豊中にはどのようなご当地キャラがいるか。
- 回答
-
豊中市には、市内北部で発見されたマチカネワニの化石にちなんだ「マチカネくん」というキャラクターなどがいる。詳しくは回答プロセスに記載。
- 回答プロセス
-
千里図書館で発行している、中高生向けのフリーペーパー「YA!BOOKS通信」12号では、
豊中のご当地キャラと(マスコットキャラ)として、マチカネくん、服部はっぴー!、くらっぴー、ごみぶくろう、リサビット、とよピヨ、とよ1ぶっくるを取り上げている。
同通信は図書館ホームページからも閲覧可能。
http://www.lib.toyonaka.osaka.jp/data/open/cnt/3/1444/1/YABOOKS12.pdf(PDF)
YA!BOOKS通信のページhttp://www.lib.toyonaka.osaka.jp/YABOOKS/yabooks.html
豊中市立図書館には動く図書館(移動図書館)のイメージキャラクター「とよ1ぶっくる」がある。
豊中市立図書館 動く図書館(とよ1ぶっくる)|
http://www.lib.toyonaka.osaka.jp/bookkle/index.html
また、「るるぶ豊中」でゆるキャラとして取り上げられているキャラクターは次の通り。
・マチカネくん(豊中市)
「マチカネくんワールド」http://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/shoukai/miryoku/machikane/index.html
「豊中市ブログ「マチカネくんのとよなか草子」」
http://blog.goo.ne.jp/machikane75/
・服部はっぴー!(服部地域のゆるキャラ)
「はっとりはっぴー 〜豊中服部地域の「デザイン」を活用してのまちづくりと商業地域活性化支援事業〜」
http://hattori-happy.com/index.html
・クラッピー(生活情報センターくらしかんキャラクター)
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/shohi/kurashi_topics/jikomai.html
・ごみぶくろう(豊中市伊丹市クリーンランドマスコットキャラクター)
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/gomi_risaikuru_bika/cleanland/event/gomibukurou.html
なお、下記の豊中市内所蔵資料には記述なし。
『日本全国ご当地キャラクター図鑑』(新紀元社)
『全国ご当地キャラ大図鑑』(宝島社)
『ご当地キャラ大集合!! 日本列島ズラリ!』(笠倉出版社)
『きぐるみのほん。』(イカロス出版)
『ゆるキャラ大図鑑』(扶桑社)
『全日本ゆるキャラ公式ガイドブック』(扶桑社)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- マチカネくん
- マチカネワニ
- 豊中市
- ご当地キャラ
- ゆるキャラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
○ご当地キャラ、ゆるキャラの定義
「現代用語の基礎知識2009」(自由国民社)の「ご当地キャラ」の項を引く。
「キャラクター関連商品の市場調査をしているキャラクター・データバンクによれば、ご当地キャラの役割を「自治体などPRの対象と消費者との間の敷居を低くすること」と定義している。多数の共感を得るため、「ざっくりとした単純なデザインになりがち」とみる。イラストレーターのみうらじゅんがいう「ゆるキャラ」である。その特徴は、①人そのままでなく、動物などをデフォルメ、②顔の造作は単純、③しっぽや耳などわかりやすいチャームポイント。」とある。
なお「ゆるキャラ」の言葉は、みうら氏と扶桑社の共同で商標登録されている。
「ゆるキャラ」として取り上げられているが、実際は「ゆるキャラ」を名乗っていないキャラクターも多い。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000151791