レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月06日
- 登録日時
- 2014/03/06 10:20
- 更新日時
- 2014/04/18 13:27
- 管理番号
- NIER2013072
- 質問
-
解決
現在(平成25年度)に使っている小学校・中学校国語教科書には、田中正造は載っていないのか?2005年発行の小学校国語教科書までは掲載されているらしい。
- 回答
-
現在の小学校・中学校国語教科書には、「田中正造」というタイトルの作品は載っていない。
- 回答プロセス
-
東書文庫蔵書検索で検索
小学校:作品名=田中正造 発行年=2011(現在使用されている教科書の発行年)
中学校:作品名=田中正造 発行年=2012(現在使用されている教科書の発行年)
→ヒットしなかった
※タイトルが田中正造のもののみを調査。
違うタイトル田中正造の話がないかを調査するためには、全教科書を実際に確認する必要がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
東書文庫蔵書検索
http://www.tosho-bunko.jp/search/
-
東書文庫蔵書検索
- キーワード
-
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150261