レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/27
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/12/02 10:07
- 管理番号
- Q2013Y0046
- 質問
-
解決
1973年から78年頃に読んだシンデレラの絵本(幼児向け)を探している。
・著者、画家、出版者、タイトルが「シンデレラ」だったかは覚えていない。
・1冊に1つのお話
・厚みのあるページ。本は縦長。文字は縦書きで段組みなし。絵はカラー。絵がメインで文字は少ない。
・絵ではなく、とても精巧な人形を使った写真絵本のようだった。「ちいさいモモちゃん」シリーズのような人形で布製ではない。舞台みたいな場面ごとに写真を撮って絵本にした感じ。ドレスや宝石など写真なので立体感がある。
・魔女、舞踏会へ行く馬車は出てこない。
・父親のお土産の木の枝を挿し木しておくとつぐみが来て、ドレスやアクセサリーを持ってくる。
・ページの右上に木の枝が張り出し、そこからつぐみがドレスを落としている、上から見た感じの絵があった。
・1人目の姉がかかとを切って靴をはき、王子様と馬車でお城に向かう途中、ツグミが来て歌を歌い、血だらけなのがばれ家に帰される。2人目の姉はつま先を切るが、同じように途中でつぐみが歌ってばれる。王子様が父親に他に娘はいないか尋ね、シンデレラが出てくる。素足で靴をはくことができ、お城へ。母親と姉はつぐみに舌(?)を抜かれる。
・シンデレラはレース(?)のドレス、銀糸のドレス、金糸のドレスで3回舞踏会に行った。
- 回答
-
国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)にて、国際子ども図書館で所蔵する次の条件の資料を検索しました。そのうち、絵がイラストでないと思われるもの、画家の情報が書誌情報に明記されていないものについて、確認したところ、お探しの資料に近いのではと思われるものがありましたので書誌事項を紹介します。
◎検索条件
タイトル:シンデレラ、はいかぶり、サンドリヨン、ガラスのくつ、ガラスのうわぐつ
出版年:1945~1978年
◎見つかった資料(以下、【 】内は当館請求記号です。)
曽野綾子 文 ; シバプロダクション 製作. グリム名作選4(シンデレラ). (トッパンのステレオえほん). フレーベル館, 昭和43【Y7-941】
・資料のサイズは縦27㎝×横19㎝、ページ数は内表紙と奥付を含めて30ページあります(ページ付なし)。文章の見開きページと対応する写真の見開きページが交互に現れます。
・つぐみではなく「白い小鳥」が登場します。
・シンデレラは3回舞踏会に行きますが、1回目は「こがねとしろがねでおった服と、ししゅうのある目のさめるような美しいくつ」、2回目は「きのうシンデレラが着た服とくつより、ずっとずっとりっぱなもの」、3回目は「その日の服は、この世のものとも思えないほど、光りかがやいていました。くつも純金でした」とあります。
・つまさきを切ったのは1人目の姉で、2人目の姉はかかとを切ります。
・2人の姉は、白い小鳥に両目をえぐられます。母親への言及はありません。
他に、「調査済み資料」を確認しましたが、条件に合致する資料は見当たりませんでした。
◎調査済み資料
・はるなしげこ 文. しんでれら. (トッパンの人形絵本せかいのおはなしシリーズ ; 3).フレーベル館, 1975【Y17-4100】
・飯沢匡 著 ; 大理社 制作 ; 土方重巳 人形・装置デザイン. シンデレラ. (マイニチの人形絵本 ; 15). 毎日新聞社, 昭和47【Y17-3800】
・藤城清治 文・構成 ; 木馬座 制作. シンデレラ. (トッパンの木馬座えほん ; 2). フレーベル館, 昭和41【Y17-211-[2]】
・シンデレラひめ・こびとのくつや. (主婦の友こども版 ; 20). 主婦の友社, 昭和40【Y17-13-[20]】
・飯沢匡 文・構成 ; 土方重巳 デザイン. しんでれら. (トッパンの人形絵本 ; 26) フレーベル館, 昭和36【Y17-1500】
・堀尾青史 文 ; 山田三郎 美術. シンデレラ. (エンゼルブック人形絵本 ; 24). エンゼル社, 昭和32【Y17-1463】
・槙本ナナ子 文 ; 神成澪 構成. しんでれらひめ. (講談社の一年生文庫 ; 30). 講談社, 昭和31【Y17-1653】
・奈良次雄 著. しんでれらひめ. トモブック社, [昭和28] 【Y17-2298】
・飯沢匡 文 ; 川本喜八郎 人形 ; 土方重己 絵. シンデレラ. (トッパンのストーリーブック ; 1). トッパン, 1952.12【Y18-4876】
・芳谷勝(編) シンデレラ姫. フレンドブック社, 1948.6.1【VZ3-30057】
タイトルとして検索した語については、以下の資料を参考にしました。
・川戸道昭, 榊原貴教 編. 児童文学翻訳作品総覧 : 明治大正昭和平成の135年翻訳目録. 第3巻(フランス・ドイツ編 1) . 大空社, 2005.9【KE111-H27】
ペロー『サンドリヨンあるいは小さなガラスの上靴』pp.144-158
・川戸道昭, 榊原貴教 編. 児童文学翻訳作品総覧: 明治大正昭和平成の135年翻訳目録. 第4巻(フランス・ドイツ編 2) . 大空社, 2005.9【KE111-H28】
グリム『グリム童話』「KHM21 灰かぶり」pp.589-591
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス:写真絵本:シンデレラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149589