レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月04日
- 登録日時
- 2014/02/04 13:42
- 更新日時
- 2014/02/04 14:10
- 管理番号
- 20140203-2
- 質問
-
解決
『難波鑑』について知りたい。
- 回答
-
日本国語大辞典
なにわかがみ[なにはかがみ] 【難波鑑】
江戸前期の地誌。六巻六冊。一無軒道冶著。角書「名所絵入」。延宝八年(一六八〇)自序。刊年未詳。大坂の年中行事を八五項目にわたり、挿画六二景を添えて記した案内記。先作「蘆分船(あしわけぶね)」の姉妹編。
日本古典文学大辞典 第4巻 岩波書店 1984 4000800647
p.539-540 難波鑑 なにわかがみ
日本古典文学大辞典 明治書院 1998 4625400740
p.927 難波鑑 なにわかがみ
国立国会図書館デジタル化資料
難波鑑 一無軒道冶 延宝8(1680)序
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2554329 (2014/02/04確認)
難波鑑 一無軒道冶著 だるまや 1924
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1246187 (2014/02/04確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 1518123
統一書名 難波鑑 ( なにわかがみ ), K, 1
巻冊 六巻六冊
角書 名所絵入
分類 地誌
著者 一無軒/道冶
成立年 延宝八序・跋
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】内閣(摂津徴一九・二〇),刈谷(版本写三冊)
【版】国会(冬巻欠、五冊),内閣,京大,東大,大東急,無窮神習,横山重(巻二、一冊)
【複】〔活〕近世文芸叢書一・浪速叢書一二〔複〕難波鑑(大正一三)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/04確認) -
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/02/04確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 地誌
- 難波鑑 なにわかがみ なにはかがみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148834