レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月01日
- 登録日時
- 2014/01/18 16:37
- 更新日時
- 2014/01/31 10:54
- 管理番号
- 塩尻174
- 質問
-
解決
渋柿を甘くする方法が分かる資料はあるか。
(干し柿以外の方法を知りたい。)
- 回答
-
【資料1】p72に、下記の渋抜きの方法として、ホワイトリカーを使った方法が写真付きで解説されている。
【資料2】p117に、各種アルコールを利用した渋抜きの方法と、脱渋のタイミングについての記述がある。
【資料3】p227~234に、カキの渋みはタンニンが残っているためで、これを不溶性にするか凝固させることで渋みを除くことができるとある。
このための方法として、湯抜き、アルコール等いくつかの方法が記されている。
- 回答プロセス
-
キーワード「柿」で所蔵検索し、ヒットしたものの中から記述を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】出町誠 著. カキ. 日本放送出版協会, 2007. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127086-00 , ISBN 9784140402283 -
【資料2】遠藤 融郎 著. カキの品種と栽培. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025151750-00 -
【資料3】松村博行 著. カキの作業便利帳 : 小玉果・裏年をなくす法. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495215-00 , ISBN 4540951289
-
【資料1】出町誠 著. カキ. 日本放送出版協会, 2007. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
- キーワード
-
- 柿
- カキ
- 渋抜き
- 脱渋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143683