レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月18日
- 登録日時
- 2014/01/18 14:03
- 更新日時
- 2014/01/18 16:27
- 管理番号
- 20140118-2
- 質問
-
解決
『かてもの』について知りたい。
- 回答
-
上杉鷹山公の知恵から生まれた食べられる草木【糧物】かてもの.com
http://katemono.com/index.html (2014/01/18確認)
かてもの 享和2刊(1802) 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536792 (2014/01/18確認)
かてもの 享和2年(1802) 市立米沢図書館デジタルライブラリー
http://www.library.yonezawa.yamagata.jp/dg/KR003.html (2014/01/18確認)
かてもの 米沢図書館 編 米沢図書館 1914 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1183113 (2014/01/18確認)
かてもの=救荒食品
http://ei4web.yz.yamagata-u.ac.jp/mogamigawa/life/katemono.html (2014/01/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
米澤藩刊行の救荒書『かてもの』をたずねる : 「かて物」・「か手物」そして「かてもの」
高垣順子著 改訂版 歴史春秋出版, 2010 9784897577432 -
米澤藩刊行の救荒書『かてもの』をたずねる : 「かて物」・「か手物」そして「かてもの」
高垣順子著 歴史春秋出版, 2009 9784897577326
-
米澤藩刊行の救荒書『かてもの』をたずねる : 「かて物」・「か手物」そして「かてもの」
- キーワード
-
- かてもの 糅物 救荒植物
- 上杉鷹山 うえすぎ ようざん 上杉治憲 うえすぎ はるのり
- 莅戸善政 のぞき よしまさ 莅戸太華 のぞき たいか
- 飢饉 凶荒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143673