レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140114
- 登録日時
- 2014/01/14 14:57
- 更新日時
- 2014/02/10 17:45
- 管理番号
- NIER2013060
- 質問
-
解決
諸外国(アメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・イタリア)の中学校体育の授業時間数を知りたい。
- 回答
-
(1)アメリカ(ミシガン州)=単位制(年間授業時数に関する規定なし)
(2)イギリス=キーステージ3で54時間(年
(3)フランス=第1学年:週3,第2-4学年:4時間
(4)ドイツ
ノルトライン・ヴェストファーレン州ギムナジウム=5・6学年:週6-8,7-9学年:週7-9
ベルリン市ギムナジウムの場合=7-8学年:3,9-10:週3(2) ※()内の数字の意味は載っていなかった
(5)イタリア=週2時間
※(1)~(4):『諸外国における教育課程の規準 : 近年の動向を踏まえて』(2013.3)による
(5):『諸外国の学校教育 : 欧米編』(1995.11)による
===
(参考)各国の文部省(教育省)webサイト
(1)アメリカ United States Department of Education *各州ごとに教育省あり
http://www.ed.gov/
(2)イギリス Department for Education
http://www.education.gov.uk/
(3)フランス Ministère de l'éducation nationale
http://www.education.gouv.fr/
(4)ドイツ(連邦教育学術省) Bundesministerium für Bildung und Forschung *各省ごとに教育省あり
http://www.bmbf.de/
(5)イタリア Ministero dell’Istruzione, dell’Universita e della Ricerca
http://www.pubblica.istruzione.it
- 回答プロセス
-
1)国立教育政策研究所報告書、文科省調査資料を調査
■『諸外国における教育課程の規準 : 近年の動向を踏まえて』(2013.3)
アメリカ(ミシガン州)=中等教育は、単位制(年間授業時数に関する規定なし)
イギリス=キーステージ3で54時間(年)(p.55)
フランス=第1学年:週3,第2-4学年:4時間(p.81,86-87)
ドイツ=(p.94-95)
ノルトライン・ヴェストファーレン州ギムナジウム=5・6学年:週6-8,7-9学年:週7-9
ベルリン市ギムナジウムの場合=7-8学年:3,9-10:週3(2)
その他、発行年が上記より古いが、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツが
掲載されている資料も合わせて紹介
■『諸外国の教育課程(2) : 教育課程の規準及び各教科等の目標・内容構成等』(2007.3)
■体育のカリキュラムの改善に関する研究 : 諸外国の動向(2003.3)
■『諸外国の初等中等教育』(2002.1)
イアリアは、以下に掲載
■『諸外国の学校教育 : 欧米編』(1995.11)
イタリア=週2時間
2)他に情報がないか、教育研究論文索引、CiNiiで論文検索。
キーワード:アメリカ等国名+中学校体育 など
教育研究論文索引:http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun
CiNii:http://ci.nii.ac.jp/
→(1)の図書より新しい情報は見つからなかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
『諸外国における教育課程の規準 : 近年の動向を踏まえて』
(平成24年度プロジェクト研究調査報告書 教育課程の編成に関する基礎的研究報告書4)
研究代表者勝野頼彦 国立教育政策研究所 , 2013.3
【当館請求記号】372||319||4b -
『諸外国の教育課程(2) : 教育課程の規準及び各教科等の目標・内容構成等(アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾)』
(平成18年度調査研究特別推進経費調査研究報告書「教科等の構成と開発に関する調査研究」研究成果報告書)
研究代表者 : 山根徹夫 国立教育政策研究所 , 2007.3
【当館請求記号】372||114a -
『 体育のカリキュラムの改善に関する研究 : 諸外国の動向』
(「教科等の構成と開発に関する調査研究」研究成果報告書(14))
国立教育政策研究所 , 2003.3
【当館請求記号】375||615||14
http://www.nier.go.jp/kiso/kyouka/PDF/report_14.pdf -
『諸外国の初等中等教育』(教育調査第128集)
文部科学省 , 2002.1
【当館請求記号】372||93a -
『 諸外国の学校教育 : 欧米編』(教育調査第122集)
文部省 , 1995.11
【当館請求記号】372||63||[3]
-
『諸外国における教育課程の規準 : 近年の動向を踏まえて』
- キーワード
-
- スポーツ
- 中等教育段階
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143296