レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/27
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 14:50
- 管理番号
- B131112092411
- 質問
-
解決
魚類関係に特化した化石図鑑を紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、当館で魚類関係に特化した化石図鑑は確認できませんでした。
なお、調査の過程で「魚類の化石」について比較的まとまった記載のある資料(1)~(3)が見つかりましたので参考までにご紹介します。
(1)
当館請求記号 : ME561-H26
タイトル : ゾルンホーフェン化石図譜. 2(脊椎動物・生痕化石ほか)
責任表示 : K.A.フリックヒンガー 著 ; 小畠郁生 監訳 ; 舟木嘉浩, 舟木秋子 訳
出版者 : 朝倉書店
出版年月 : 2007.7
形態:180p ; 27cm
pp.20-89に、「魚類(Fishes)」の項があり、「軟骨魚類」、「軟質魚類」、「全骨魚類」、「真骨魚類」、「総鰭類」の化石が記載されています。
(2)
当館請求記号 : ME587-A32
タイトル : Santana fossils : an illustrated atlas
責任表示 : Maisey, John G.
出版者 : T.F.H.
出版年月 : 1991
形態:459 p. : ill. (some col.) ; 32 cm
pp.107-323に、「Systematic Atlas」の項があり、魚類の化石が記載されています。
(3)
当館請求記号 : ME587-J13
タイトル : シーラカンス : ブラジルの魚類化石と大陸移動の証人たち
責任表示 : 北九州市立自然史・歴史博物館, 福岡文化財団 編 ; 藪本美孝 著
出版者 : 東海大学出版会
出版年月 : 2008.11
形態:82p ; 26cm
pp.16-75に、「シーラカンス亜鋼」の項があり、ブラジルの魚類の化石が記載されています。
[その他の調査済み資料・データベース]
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料です。)
・『古脊椎動物図鑑』(朝倉書店 1979.5【ME587-19】)
・『熱河生物群化石図譜 : 羽毛恐竜の時代』(朝倉書店 2007.11【ME561-J1】)
・『澄江生物群化石図譜 : カンブリア紀の爆発的進化』(朝倉書店 2008.3【ME581-J3】)
・『バージェス頁岩化石図譜』(朝倉書店 2003.9【ME583-H7】)
・『産地別日本の化石800選 : 本でみる化石博物館』(築地書館 2000.3【ME561-G25】)
・『Gerard Ramon Case軟骨魚類化石標本目録. 第1集 (古生代軟骨魚類化石)』(神奈川県立博物館 1992.2【ME587-E33】)
・『Gerard Ramon Case軟骨魚類化石標本目録. 第2集 (中生代・新生代軟骨魚類化石). 』(神奈川県立博物館 1994.3【ME587-E33】)
・『図説化石の百科 : 343種の謎を解く』(平凡社 1988.11【ME561-E6】)
・『古生代の魚類』(恒星社厚生閣 1981.6【 ME587-26】)
・『北九州市の魚類化石 : 化石からみた北九州』(北九州市教育委員会 1976.10【ME587-H38】)
・『Encyclopedia of paleontology』(Fitzroy Dearborn Publishers 1999【ME2-A56】)
・『Catalogue of fish fossil specimens』(National Science Museum 1990【ME2-A29】)
・『日本化石図譜』(日本鉱物趣味の会出版部 1943.10【ME561-E10】)*
・『化石図譜』(第一高等学校地質鉱物学教室 昭和7【628-12】)*
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年11月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『「知」のビジュアル百科 化石図鑑』
・『化石の写真図鑑』
・『生物の進化図鑑』
・『図解 世界の化石大百科』
・『古脊椎動物図鑑 普及版』
・『ひとめでわかる化石のみかた』
・『辞書・事典全情報 2006-2013』
・『辞書・事典全情報 1998-2005』
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142168