レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/30
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 00:30
- 管理番号
- C131025112417
- 質問
-
解決
ペットショップとブリーダーについて、最新の数と、その出典を知りたい。
- 回答
-
ご指定の資料(1)(2)について、記載事項を紹介します。
最新のデータが記載されている資料として、資料(3)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)ペットデータ年鑑. 野生社,1988-【Z41-5992】2009年版
pp.25-29に「2008年ペット産業実態調査<全国編>」が掲載されています。
p.25にペット業者の業種別業者数(延べ数)が記載されています。業種別の内訳として「小売業」、「養(繁)殖」があり、各業者数が記載されています。このデータは、(株)野生社が2008年10月に集計したデータです。
(2) Pet business hand book. 産經新聞メディックス,2001-【Z71-K688】2013年版
「第2章 データ資料」のp.119に、「都道府県別、商品(小売)別の事業所数及び年間商品販売額」の一覧表があります。「ペット小売」の事業所数が掲載されています。出典は「平成19年 商業統計」と記載されています。ブリーダー数に関する記載は見当たりませんでした。
(3)全国版 ペット産業動態調査. Pets review =ペッツ レビュー. 42(1)=488 2013.1 pp.58-62 【Z4-750】
p.58に、ペット関連業者数の一覧が掲載されています。業者の内訳に、「小売」、「養殖・繁殖」があり、それぞれ2012年の業者数が掲載されています。このデータは、(株)野生社が2012年12月に集計したデータです。
なお、「平成24年 経済センサス」に、「ペット・ペット用品小売業」の事業所数が掲載されていますので、ご参考までにお知らせいたします。
・政府統計の総合窓口(e-Stat)平成24年 経済センサス
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001056219
産業横断的集計-全国結果に「表2 産業(細分類),経営組織(4区分)別民営事業所数,男女別従業者数及び1事業所当たり従業者数―全国」があり、「6096 ペット・ペット用品小売業」の事業所数が記載されています。
インターネットの最終アクセス日は2013年10月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPACで下記資料の所蔵までは調査済み。
『ペットデータ年鑑(2009年版)』Z41-5992 : 野生社, 1988-
『Pet business hand book.(2013年版)』Z71-K688 : 産經新聞メディックス, 2001-
※「第2章 データ資料 ペット関連業種の状況」に記載がありますでしょうか。
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペットショップ ブリーダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142094