レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/12
- 登録日時
- 2013/12/11 16:15
- 更新日時
- 2014/11/14 09:16
- 管理番号
- 15759
- 質問
-
「香川・徳島両県官民肖像録」、「讃岐人物伝」、「讃岐人名辞書」、「讃岐名鑑」について
- 回答
-
讃岐人物伝、香川徳嶋両県官民肖像録、讚岐名鑑、讃岐人名辞書、については
インターネットの
国立国会図書館 近代デジタルライブラリーで、
次の通り全文を閲覧できる。
・香川徳嶋両県官民肖像録 遠藤永吉 編 (有終社, 1914)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/909906
・讃岐人物伝 福家惣衛 著 (香川新報社, 1914)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980773
・讃岐人名辞書 梶原竹軒 [編] (高松製版印刷所, 1928)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060
・讃岐人名辞書 梶原竹軒 監修 (高松製版印刷所, 1933)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080549
・讚岐名鑑 小林藤八 [編] (大鐙閣, 1919)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956920
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
遠藤, 永吉 , 遠藤永吉 編. 香川徳嶋両県官民肖像録. 有終社, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001910599-00 -
福家惣衛 著. 讃岐人物伝. 香川新報社, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000592924-00 -
梶原, 竹軒, 1867-1934 , 梶原竹軒 監修. 讃岐人名辞書 2版. 高松製版印刷所, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001712960-00 -
進盛社 , 進盛社讃岐名鑑編纂部 著. 讃岐名鑑 記事之部. 進盛社讃岐名鑑編纂部, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001847605-00
-
遠藤, 永吉 , 遠藤永吉 編. 香川徳嶋両県官民肖像録. 有終社, 1914.
- キーワード
-
- 近代デジタルライブラリー
- 家系図調査
- 家系図作成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141741