レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月01日
- 登録日時
- 2013/11/30 19:05
- 更新日時
- 2014/11/18 16:08
- 管理番号
- 5308-2013-001
- 質問
-
選択的夫婦別姓について参考となる資料
- 回答
-
○直接参考となりそうな本の提示
『たかが姓、されど姓』杉井静子 かもがわ出版 2010
『現代日本人の意識構造』第七版 NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 2010
*(Ⅱ-9結婚後の姓)
『家族と法』二宮周平 岩波書店(岩波新書) 2007
『夫婦の氏を考える』井戸田博史 世界思想社 2004
『家族をめぐる法の常識』二宮周平 講談社(講談社現代新書)1996
*(Ⅳ-3なぜ夫婦別姓カップルが広がるのか)
『結婚と家族』福島瑞穂 岩波書店(岩波新書)1992
*(Ⅲ姓を変えること)
○新聞記事検索データベースの活用(朝日けんさくくん、スクールヨミダス)
- 回答プロセス
-
ディベートに向けて調べ学習の論題の1つ。事前に各テーマの参考図書を別置。
下記キーワードで検索。ヒットした本を基点に関連書をピックアップした。
各国における婚姻による改姓の事情が一覧できる資料が欲しかったが、未解決。
(一部の国については百科事典、内閣府HP等にあり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 家族法
- 戸籍
- 男女共同参画
- ジェンダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000141426