レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月16日
- 登録日時
- 2013/11/29 16:04
- 更新日時
- 2014/11/18 15:15
- 管理番号
- 5305-2011-002
- 質問
-
クリスマス関連で中1向けの英語教材になる文か本はないか
- 回答
-
以下の資料を紹介。
Can You See What I See? Christmas Read-and-Seek (Scholastic Readers)
著者:Walter Wick 出版社:Cartwheel Books 2008
The Snowman(Step into Reading)
著者:Raymond Briggs 出版社:Random House Books for Young Readers 1999
I SPY MERRY CHRISTMAS (Scholastic Readers)
著者:Jean Marzollo 出版社:Cartwheel Books 2007
My First Christmas
著者:Tomie dePaola 出版社:Grosset & Dunlap 2008
- 回答プロセス
-
英語科1年から。
現在進行形はOK、過去形はNO。
ストーリーが長すぎるもの、1ページの情報量が多いものは授業には向かない。
クリスマス絵本(名作)、英語テキストなどを検討したが、この点で難易度が高いので
多読リーダーのレベル1ほかから選んだ。
すでに以下のシリーズは紹介ずみだったため、上記の資料を紹介した。
Biscuit シリーズ
著者:Alyssa Satin Capucilli
出版社:HarperFestival
Eloise シリーズ
著者:Kay Thompson
出版社:Simon Spotlight
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141382