レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月19日
- 登録日時
- 2013/11/29 08:04
- 更新日時
- 2015/07/31 14:36
- 管理番号
- 15740
- 質問
-
川魚料理の資料はあるか。(鯉、鮒、鰻など)
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・川魚料理の工夫(5963/S4/3)
・さぬきの川魚料理レシピ集(K5960/K24)
・聞き書 香川の食事(K5960/N3)
※鯉、鮒、鰻を素材とした料理が紹介されている。
・釣り魚料理(5963/S24)
・ふるさとの味 香川の食文化(K5960/S8/2)
※てっぱい(鮒)の項あり。
・料理食材大事典(4985/S86)
p.271-273 鯉のあらい、鰻の丸揚げ
p.739-740 鮒のすずめ焼、鮒のてっぱい、鮒みそ
p.90-93 うなぎ豆腐、鰻のかば焼き
などあり。
・仙人料理の本 美食家にピリオド!本気で食べるサバイバル (5961 K12)
p.14-15「カニクイウナギ骨フライ」
p.26-28「昇陽の大鰻」
p.52-53「ドジョウ焼き」
p.66-67「ヘチマウナギ」
p.68-69「鯉の鱗汁」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
柴田書店 編. 川魚料理の工夫. 柴田書店, 1988. (日本料理技術講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911083-00 , ISBN 4388054739 -
主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00 , ISBN 4072147419 -
川村昇陽 著. 仙人料理の本 : 美食家にピリオド!本気で食べるサバイバル. 高知新聞社, 1987. (高新カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903747-00
-
柴田書店 編. 川魚料理の工夫. 柴田書店, 1988. (日本料理技術講座)
- キーワード
-
- 料理-魚
- 野外活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141338