レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/15
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- C2013口頭1105
- 質問
-
解決
私道に生えている金木犀を伐採・除去する場合の費用を知りたい。ある程度、費用算出の際の根拠となりうる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料1~4をご紹介します。金木犀の伐採・除去の費用そのものについては掲載がありませんが、いずれも道路の樹木を掘取によって取り除く場合の積算方法及び市場価格が掲載されています。【 】内は当館請求記号です。
1.風間伸造, 田平實『造園修景積算マニュアル』(改訂19版 建設物価調査会 2012.10【KA444-J43】)
「第8章 樹木移植工の積算」の「8-4 道路樹木の掘取り、運搬」の項(pp.245-247.)に、以下の表と、道路の樹木の掘取り、運搬の積算方法が掲載されています。
表8.19 道路樹木掘取歩掛
表8.20 道路樹木運搬歩掛
表8.21 道路植樹・移植工(掘取工)市場単価の加算率、補正係数
表8.22 道路植樹・移植工市場単価(東京)
2.建設物価調査会積算委員会 編『建設工事標準歩掛』(改訂49版 建設物価調査会 2012.9【NA126-L6】)
「(12)造園 (4)移植工」の項(pp.542-543.)に、「高木掘取歩掛」、「樹木運搬歩掛」、「中低木掘取歩掛」が掲載されています。
3.『土木施工単価』(経済調査会 1997-【Z16-B490】)
2013年春号の「土木工事市場単価」中「道路植栽工」の項(pp.142-157.)に、「移植工(掘取工)【手間のみ】」(pp.150-153.)があります。樹木の大きさ別に都道府県毎の標準市場単価が掲載されています。
4.「土木コスト情報」『建設物価』臨時増刊(建設物価調査会 [1947]-【Z16-53】)2013年1月(冬)号
「土木工事市場単価」の「道路植栽工」の項目(pp.175-192.)に、「移植工(掘取工)[供用区間・歩道及び交通島]」(p.190.)があります。樹木の大きさ別に各都道府県の市場単価が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伐採 道路樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140987