レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/24
- 登録日時
- 2013/11/02 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2251
- 質問
-
解決
障害者の行動障害に対する福祉施設等での対応(施設の構造上の工夫も含めて)
と障害者の高齢化に対する障害者施設・グループホームの対応について書かれた
論文を探している。障害者自立支援法成立後の2005年以降のものが良い。
- 回答
-
1 障害者の行動障害に対する福祉施設等での対応
(1) 「強度行動障害への対応と課題」西野知子/著
(「金城学院大学論集. 人文科学編」 2(2) 金城学院大学 2005年)p.51-57
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004749136
(2) 「障害者自立支援法と行動障害」石川肇/著
(「四條畷学園短期大学紀要」 42 四條畷学園短期大学 2009年5月)p.6-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007069884
(3) 「強度行動障害を示す重度知的障害者の行動改善に関する考察」石川肇/著
(「聖泉論叢」 13 聖泉短期大学学会 2005年)p.147-171
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004867289
(4) 「長期間持続していた服濡らし・放尿の行動障害への包括的アプローチ :
知的障害者施設における実践を通して」黒木康代/著 納富恵子/著
(「特殊教育学研究」 43(1) 日本特殊教育学会編集 2005年5月31日)p.21-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006786004
2 障害者の高齢化への対応
(1) 「施設入所知的障害者の高齢化の研究」足立圭司/著
(「別府大学短期大学部紀要」(30) 別府大学短期大学部 2011年2月)p.55-64
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018899603
(2) 「知的障害者の高齢化に伴う生活と実践 : 施設における重度知的障害者の
事例を通して」井川淳史/著
(「名古屋経営短期大学紀要」 53 名古屋経営短期大学学会 2012年3月)
p. 91-106
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009431259
(3) 「知的障害者の高齢化に伴う生活の変容と課題 : 知的障害者の生活実態における
史的検討を通して」 井川淳史/著
(「桜花学園大学人文学部研究紀要」 13 桜花学園大学 2011年3月31日)
p. 1-14 http://ci.nii.ac.jp/naid/110008452467
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139890