レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013-09-26
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 管理番号
- A130924105246
- 質問
-
解決
雑誌『酒』(酒之友社)には、毎年1月号に「文壇酒徒番附会議」の記事が掲載され、付録として番付表が添付されています。
昭和31年~37年の各1月号に掲載の各番付について、尾崎士郎の番付(横綱、大関など)をお知らせください。
あわせて、尾崎士郎著作の記事が収録されている巻がありましたら教えてください。
- 回答
-
ご指定の下記資料を確認しました。
当館請求記号 Z6-389
タイトル 酒
出版事項 東京 : 酒之友社, [1950]-1997
4(1)1956年1月、5(1)1957年1月には番付の掲載は見つかりませんでした。念のため、他の月も確認しましたが、掲載されていませんでした。
1958年以降の巻号での尾崎士郎の番付と、記事名および掲載ページをお知らせします。
6(1) 1958年1月
番付:大関
記事名:好きなもの pp.24-25
7(1)1959年1月
番付:横綱
記事名:何ぞ得失を論ぜん pp.9-10
8(1)1960年1月
番付:横綱
記事の掲載なし
9(1)1961年1月
番付:横綱
記事名:羨むべき酒徒 pp.80-81
10(1)1962年1月
目次には折込附録として昭和三十七年度文壇酒徒番附と記載されていますが、当館では所蔵していませんでした。
記事の掲載なし
なお、尾崎士郎著作の記事については、番付の掲載されている号のみ確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139021