『港で働く人たち しごとの現場としくみがわかる!』 大浦佳代著 ぺりかん社(しごと場見学!) 2013.1
『船で働く人たち しごとの現場としくみがわかる!』 山下久猛著 ぺりかん社(しごと場見学!) 2013.3
『物流の大研究 どうやって運んでいるの? 生きた魚・動物から新幹線まで』 齊藤実監修 PHP研究所 2013.1
『「得意」から見つけるなりたい職業ガイドブック2』 PHP研究所編 PHP研究所 2008.2
『まるごと! 船と港 ビジュアル図解』 森隆行著 同文舘出版 2008.3
『科学の目で見る特殊車両 働く車のしくみと構造がわかる』 小倉茂徳 誠文堂新光社(子供の科学★サイエンスブックス ) 2011.2
『資格取り方・選び方オールガイド 2015年版』 日本文芸社 編 日本文芸社 2013.7
『「物流」で働く』 広田民郎 ぺりかん社(なるにはBOOKS補巻12) 2012.6
*<ガントリークレーンオペレーター>という、港で貨物の積み下ろしをする荷役の職業について掲載されている。提供したが、ちょっと違うとのこと。
『船しごと、海しごと。』 商船高専キャリア教育研究会編 海文堂出版 2009.2
*船のしごとについて知りたい、やってみたいという人向けの本。海運会社の陸上での仕事、港湾でのしごと、造船所での仕事など、7Pずつくらい記載あり。