レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/26
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2013/09/19 00:30
- 管理番号
- C130719115306
- 質問
-
解決
パソコンのディスプレイのサイズ別の売り上げ統計が載っている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
パソコンのディスプレイのサイズ別売り上げ統計を掲載する資料は見つかりませんでした。以下では、参考になると思われるパソコン及びディスプレイの売上等に関する統計を掲載した資料をご紹介します。
●パソコンの売り上げ統計
・『機械統計年報 = Yearbook of machinery statistics. 』経済産業省大臣官房調査統計グループ【Z71-T394】2012
「37 電子計算機及び関連装置」にパーソナルコンピュータの項目があり、サーバ用、デスクトップ型(タワー型及び一体型を含む)、ノートブック型(タブレット型を含む)の3種類について、販売数量のデータが掲載されています。最新5年分のデータ及び最新年については月別のデータを見ることができます。なお、同様のデータと速報値は経済産業省生産動態統計のサイト http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.htmlで見ることができます。
●モバイルパソコン限定のサイズ別売り上げ統計
・『モバイルPCとキーデバイスの実態調査及び市場展望』富士キメラ総研, 2011【DL475-J459】
pp.5~9に収録される「PC形状別市場規模推移・予測」の中で、モバイルパソコンに限ってサイズ別売り上げ統計が掲載されています。ここではノートブックPC=13in以上、ミニノートブックPC=10-13in未満、UMPC=10in未満、ネットブックPC=12in未満、コンバーチブルPC=制限なし、スレートPC=制限なしと定義づけた上でそれぞれの販売数量を掲載しています。掲載されるデータは2009、2010年のものです。
●ディスプレイ限定のサイズ別出荷統計
・『情報端末装置に関する市場調査報告書』電子情報技術産業協会インダストリ・システム部, 2013【DL475-L43】
pp.1~9にコンピュータのディスプレイ部分について市場調査が掲載されており、日本国内における液晶モニタ及びノートPC用液晶ディスプレイのサイズ別出荷台数データが掲載されています。売り上げ台数については記載がありません。液晶モニタのサイズ区分は23型以上、20型以上23型未満、18型以上29型未満、16型以上18型未満、16型未満、ノートパソコン用ディスプレイのサイズ区分は15型以上、14型以上15型未満、13型以上14型未満、12型以上13型未満、12型未満となっています。掲載されるデータは2011年、2012年のものです。
(調査済み資料)
・『情報機器グローバルマーケット. 2011 上巻 (コンピュータ/ネットワーク/産業・医療機器関連市場編) 』 富士キメラ総研, 2010.【DL475-J415】
・『デジタルAV機器市場マーケティング調査要覧. 2012年版』富士キメラ総研, 2012.【DL475-L39】
・『主要デジタル機器と関連デバイスの中長期的な市場展望. 2012年版』EMデータサービス, 2011.【DL475-J443】
・『電子部品年鑑』中日社【Z43-816】2013年版
・『M&D report : 月刊IT総合情報誌』 MM総研【Z72-D534】(187):2012.1~(205):2013.7
・『業種別審査事典.第5巻』金融財政事情研究会,第12次,2012.【D2-J233】
・『全国各種団体名鑑.2013.上巻』原書房,2012.【UA41-L7】
・IDC Japan株式会社:プレスリリース
(http://www.idcjapan.co.jp/Press/Current/20130218Apr.html)
・ジーエフケーマーケティングサービスジャパン株式会社:
市場動向レポート(http://www.gfkrt.com/japan/report/market/index.jp.html)
プレスリリース(http://www.gfkrt.com/japan/news/index.jp.html)
・株式会社MM総研:ニュースリリース(http://www.m2ri.jp/newsreleases/top.php)
(調査済み当館契約データベース)
・日経テレコン21
・日経BP記事検索サービス・大学版
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年7月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
リサーチ・ナビの産業情報ガイド内の『情報通信機器産業(パソコン・携帯電話など)に関する主要統計資料』を確認。パソコンという区切りで、「生産量」や「出荷実績」などの統計は確認できたが、「売り上げ台数」に関する統計は見受けられなかった。
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パソコン ディスプレイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137282