レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月10日
- 登録日時
- 2013/09/10 14:14
- 更新日時
- 2023/05/16 10:47
- 管理番号
- 20130910-3
- 質問
-
解決
日本で一番最初に博士号を授与されたのが誰か知りたい。
- 回答
-
1888年(明治21年)5月7日に学位令(勅命第13号 明治20年5月21日)の規定により、次の5種の博士の学位に対し25名が日本で初めて授与されている。
《文学博士》 加藤弘之、重野安繹、外山正一、小中村清矩、島田重禮
《法学博士》 箕作麟祥、鳩山和夫、穂積陳重、菊地武夫、田尻稲次郎
《医学博士》 池田謙斎、橋本綱常、高木兼寛、三宅秀、大澤謙二
《理学博士》 矢田部良吉、伊藤圭介、菊池大麓、山川健次郎、長井長義
《工学博士》 松本荘一郎、古市公威、原口要、長谷川芳之助、志田林三郎
- 回答プロセス
-
・資料1の情報をもとに、資料3のNDLデジタルコレクションから《大日本博士録》をみつけ、中程の総人員目次から順次、各分野の名簿を辿って明治21年5月7日に授与された初号の人物名を確認していく。
同書の総人員目次の次の項を参照する。
・61コマ目 法学博士の部 https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/61
・64コマ目 医学博士の部 https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/64
・73コマ目 工学博士の部 https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/73
・78コマ目 文学博士の部 https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/78
・80コマ目 理学博士の部 https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/80
『大日本博士録』第壹卷,発展社,大正10. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208 (Last_access 2023-05-16)
※いずれも学位授与日付 明治21年5月7日に、No.1~5まで5名の名前があった。
学位令(明治20年5月21日勅令第13号)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2944400/1/1 (Last_access 2023-05-16 )
大蔵省印刷局 [編]『官報』1887年05月21日,日本マイクロ写真,明治20年. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2944400 (Last_access 2023-05-16 )
学位令細則 明治20年6月25日文部省令第4号
https://dl.ndl.go.jp/pid/2944430/1/1
大蔵省印刷局 [編]『官報』1887年06月25日,日本マイクロ写真,明治20年. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2944430 (Last_access 2023-05-16 )
※文部大臣から授与される「学位記」についても例が記載されている。
- 事前調査事項
-
世界の艦船増刊「日本海軍100のトリビア」の第6章に、高木兼寛が日本で最初に医学博士号を授与されたとの記述があった。
<法令確認>
日本法令索引で廃止法令「学位令」「学位令細則」を確認した。
<リンク切れ(2023/05/16 確認)>
・Google にて“日本初”“博士号”で検索すると以下のWebpageが見つかる。
Webpage:「明治」という国家:1988年(明治21年)>日本最初の博士号
(http://meiji.sakanouenokumo.jp/blog/archives/2009/05/post_3.html Last_access 2013-09-10 )
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
1.国立国会図書館リサーチナビ:国内博士論文
(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/dissertation/theme_honbun_100044.html Last_access 2023-05-16 ) -
2.日本法令索引
(https://hourei.ndl.go.jp/#/ Last_access 2023-05-16 ) -
3.国立国会図書館デジタルコレクション:大日本博士録. 第壹卷.発展社,1921-1930.
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1749208/1/1 Last_access 2023-05-16 )
-
1.国立国会図書館リサーチナビ:国内博士論文
- キーワード
-
- 学位
- 博士号
- 文部省
- 東京帝国大学
- 日本初
- 事物起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000136952