レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/22
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09092111224790
- 質問
-
税金を小学生が理解するのに適した資料について
- 回答
-
①『税金の絵事典 知っておきたい大切なこと』は、税金のしくみ、種類、使い道や収支の中身を解説するとともに、税金がわかる小事典も収録した資料である。②『お金の教科書6』は、税金の目的、税金の使い道の決め方、税金を使って経済を活発にするしくみなどを解説した資料である。③『 政府 お金をみんなに役立てるために 経済ってなに?』は、税金はなぜ払わないといけないのか、税金は何に使われているのかなどについて解説された資料である。その他以下のような資料がある。④『お金のことがわかる本2』⑤『ゲームで学ぶ経済のしくみ6』⑥『NHK週刊こどもニュースよくわかる経済2』⑦『イラストで学べる税金のしくみ1』⑧『イラストで学べる税金のしくみ2』⑨『イラストで学べる税金のしくみ3』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
-
①PHP研究所編『税金の絵事典 知っておきたい大切なこと』PHP研究所,2005,79p.
②坂本綾子『お金の教科書 6 お金と社会の動きを知ろう!』学研,2009,43p. 参照はp.18-25
③今宮謙二監修『 政府 お金をみんなに役立てるために 経済ってなに?』草土文化,2005,47p.参照はp.8-15
④マーガレット・ホール『お金のひみつ、知ってる? お金のことがわかる本2』文渓堂,2002,35p,参照はp32-33
⑤篠原総一監修『税金と財政のしくみ ゲームで学ぶ経済のしくみ6』学研教育出版,2010,39p
⑥池上彰『景気が良い・悪いってどういうこと? NHK週刊こどもニュースよくわかる経2』汐文社,2001,53p.参照はp18-29
⑦大野一夫『イラストで学べる税金のしくみ1』汐文社,2010,47p.
⑧大野一夫『イラストで学べる税金のしくみ2』汐文社,2010,47p.
⑨大野一夫『イラストで学べる税金のしくみ3』汐文社,2010,47p.
-
①PHP研究所編『税金の絵事典 知っておきたい大切なこと』PHP研究所,2005,79p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009092111262224790
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000136516