レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月27日
- 登録日時
- 2013/08/30 11:39
- 更新日時
- 2017/02/24 09:54
- 管理番号
- 15407
- 質問
-
丸亀市本島の塩飽勤番所で、大岡越前など8人の署名のある古文書を見た。この8人が誰かを確認したい。この古文書が「八判(はちはん)」という言葉の由来らしい、とのこと。
- 回答
-
(1)近代デジタルライブラリーに次の情報あり。
・旧藩時漁業裁許例 農商務省水産調査所 調査 (大日本水産会, 1895)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900989
※コマ番号106に次の情報あり。
「○高松領ト塩飽島ニ係ル漁場総論ヲ生シ寛保元年中評定所ニ於テ沖ハ地瀬居、小瀬居、寶木ノ三島ノ東端ヲ見通シ西ハ塩飽領東ハ高松領トシ鰆瀬は入会タルヘシト裁許セラレタリ」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900989/106
「御用方無加印
河豊前
神志摩
島長門
石土佐
山因幡
大越前
本紀伊
牧越中」
(2)次の所蔵あり。
・丸亀の文化財 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1979 (K7096/M1/1-4)
※p.100-101に次の記述あり。
「御用方無加印
河豊前
神志摩 (印)
島長門 (印)
石土佐 (印)
山因幡 (印)
大越前 (印)
本紀伊 (印)
牧越中 (印)」
- 回答プロセス
-
(参考資料)
・丸亀の文化財 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1979 (K7096/M1/1-4)
※p.99-102「十 高松領と塩飽領の猟場論裁許書 二幅」
全文が活字におこされている。解説もあり。
・丸亀の文化財 第7編 丸亀市教育委員会/編 丸亀市教育委員会 2000.3(K7096/M7/1-7)
※p.93「高松領と塩飽領の猟場論裁許書 1通(2幅)」
裁許書の写真あり。解説あり。全文はなし。
・丸亀史料シリーズ 第12号 塩飽 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1977.3(K2610 M4 1-12)
※p.18-26「讃岐国高松領と同国塩飽島猟場論裁許書(織田金四郎)」
全文が活字におこされている。解説もあり。 裁許書の写真などもあり。
・舊藩時漁業裁許例 香川県分 大日本水産会/編 2003 (K6618/D1/)
(経緯)
・丸亀市史、香川県史になし。
・インターネットで「塩飽水軍の島本島へいっぺん来んかな」(K2961 H2 1-1)が紹介されれいるのを見つけ、勤番所にある「高松藩との漁場論争の裁許書」の記事あり。8人の名前はなし。
・またインターネットでこの裁許書が丸亀市の文化財であるらしいことがわかり、「丸亀の文化財」を見つけた。
・郷土資料で「裁許」を含む資料を検索し、「舊藩時漁業裁許例 」を見つけた。
・近代デジタルライブラリ-を「漁業裁許例」で検索し、「旧藩時漁業裁許例」を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
明治文献資料刊行会. 明治前期産業発達史資料 別冊 第43 第1. 明治文献資料刊行会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000768671-00
※「旧藩時漁業裁許例 (農商務省水産調査所調査 大日本水産会明治28年刊)」を含む。 (※当館所蔵なし。)
-
明治文献資料刊行会. 明治前期産業発達史資料 別冊 第43 第1. 明治文献資料刊行会, 1969.
- キーワード
-
- 丸亀市の文化財
- 塩飽文書
- 塩飽勤番所
- 八判(はちはん)
- 高松領と塩飽領の猟場論裁許書
- 文化財 -- 香川県
- 「讃岐国高松領と同国塩飽島漁人共猟場論裁許の事」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連記事)
・丸亀市資料館で「塩飽の名宝展」 四国新聞 2000/10/17
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20001017000021
※「・・・朱印状に関係して高松藩領と塩飽領の漁場争いを裁定した江戸・寛保元(一七四一)年の幕府の裁定書と漁場地図があり、八人の裁定人の中に大岡越前の名もある。・・・」
(九州大学所蔵コレクション目録データベース 九州大学附属図書館)
・1835 //長沼文庫;Naganuma Collection //讃岐国高松領与同国塩飽嶋漁人共猟場論裁許之事 //木伊賀他十一名 //1741
http://mars.lib.kyushu-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002MANULIB_1835
※「讃岐国高松領河野郡と塩飽島の漁場争論に対する勘定奉行・寺社奉行からの裁許。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136469