レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/28
- 登録日時
- 2013/08/22 00:30
- 更新日時
- 2013/08/22 11:44
- 管理番号
- C130624145708
- 質問
-
解決
在日外国人に対して支給されている生活保護費はいくらか知りたい。
できれば市区町村、もしくは都道府県別レベルで知りたい。
- 回答
-
政府統計を中心に調査しましたが、お求めのデータは見つかりませんでした。
『参議院委員会会議録』【当館請求記号BZ-7-21】の第180回国会参議院予算委員会第10号(平成24年3月16日付)pp.20-21に、片山さつき議員による以下の質疑がありますが、データの出典は不明です。
「お手元の資料を見ていただきたいんですが、生活保護費、二十二年度で三・三兆円、このうち、御覧いただくと分かりますが、仮試算で千二百億円弱も外国人に払っております。その保護率は日本人の二、三倍、三分の二が朝鮮半島出身の方だそうです。(後略)」
以下では、ご参考までに、ご照会の事項に関連する資料・データをご紹介します。
■生活保護受給者数(都道府県別人数もしくは外国人数)に関する統計
(1) 厚生労働省「福祉行政報告例」
社会福祉行政業務報告 > 平成23年度 福祉行政報告例 > 生活保護 > 年度次 > 2011年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102688
1-1「被保護実世帯数,都道府県-指定都市-中核市×市部-郡部別(1か月平均)」
8-1「被保護実人員,都道府県-指定都市-中核市×市部-郡部別(1ヶ月平均)」
11「日本の国籍を有しない被保護実世帯数及び被保護実人員,1か月平均別」
(2) 厚生労働省「被保護者調査」
平成23年被保護者全国一斉調査 > 基礎調査 > 年次 > 2011年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001107137&requestSender=search
2「被保護人員、 年齢階級・性・都道府県-指定都市-中核市別」
4「被保護世帯数、級地・都道府県-指定都市-中核市別」
15「被保護外国人世帯数、 世帯主の国籍・世帯人員・世帯類型別」
■生活保護費に関する資料・データ
(3) 国立社会保障・人口問題研究所 「生活保護」に関する公的統計データ一覧
http://www.ipss.go.jp/s-info/j/seiho/seiho.asp
22「扶助別保護費の年次推移」
23「扶助別保護費1人当たり月額の年次推移」
(4) 総務省「平成23年度都道府県決算状況調」
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/h23_todohuken.html
第5表 目的別歳出内訳 5-2「都道府県別内訳(XLS)」に「生活保護費(※)」の項目があります。
(5) 総務省「平成23年度市町村別決算状況調」
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/h23_shichouson.html
1 都市別 (3)「目的別歳出内訳(XLS)」に「生活保護費(※)」の項目があります。
2 町村別 (3)「目的別歳出内訳(XLS)」に「生活保護費(※)」の項目があります。
(※)ここでの「生活保護費」は、被保護者に給付される扶助費のほかに、人件費や物件費等を含みます。
[調査済み資料・データベース]
『生活保護の動向』2008年版 中央法規出版【当館請求記号Z71-C703】
e-Stat 政府統計の総合窓口(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
国会会議録検索システム(http://kokkai.ndl.go.jp/)
CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
毎索(当館契約データベース)
インターネット、データベースのアクセス最終日は2013年6月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生活保護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136119