レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月22日
- 登録日時
- 2013/08/19 15:57
- 更新日時
- 2015/12/29 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201308-01
- 質問
-
解決
行き倒れ死亡人(行旅死亡人)の大阪市の新しい数字が知りたい。
- 回答
-
大阪市福祉局が毎年発行している『福祉事業統計集』に、「行旅死亡人取扱の状況」の項があり、近年5年分の行旅死亡人の件数が記載されている。
(平成12年-平成22年は『健康福祉統計集 事業編』)
『福祉事業統計集 平成23年』(大阪市福祉局,2013.1)p.54 第18表によると、平成20年度は74件、平成23年度は79件。
- 回答プロセス
-
1.大阪市のホームページを調査
サイト内検索で“行旅死亡人”ד福祉”ד統計”で検索すると、「福祉事業統計集 平成24年」http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/cmsfiles/contents/0000197/197783/24_00.pdf(2014.4.3確認)がヒット。ただし、目次のみのデータ。
2.当館所蔵を検索
2014.4.3現在の所蔵最新刊『福祉事業統計集 平成23年』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『福祉事業統計集 平成23年』大阪市福祉局/編集
- 大阪市福祉局,2013.1 <当館書誌ID:0012708182>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 行旅死亡人
- いきだおれ
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135511