レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月18日
- 登録日時
- 2013/08/18 14:41
- 更新日時
- 2013/08/18 15:04
- 管理番号
- 20130817-2
- 質問
-
解決
Hendrick Hamel について知りたい。
- 回答
-
http://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%A1%E3%83%AB (2013/08/18確認)
世界大百科事典 第2版
ハメル【Hendric Hamel】 ?‐1692
オランダ東インド会社所属の船員。漢名,哈梅児。1653年,デ・スペルウェール号で台湾から長崎に向かう途中,暴風雨にあい一行38名とともに済州島に漂着。翌年ソウルに護送され,さらに麗水,康津などに監禁されたが,1666年,7名の仲間と脱出,日本を経て帰国した。のち抑留の体験記《蘭船済州島難破記》と付録《朝鮮国記》を著述したが,これは《ハメルの漂流記》として知られ,朝鮮の地理,風俗,政治などを本格的にヨーロッパに紹介した最初の文献となった。
西洋に対しての日本と朝鮮の対応の比較 : シーボルトとハーメルを手がかりに
尹 基老
県立長崎シーボルト大学国際情報学部紀要 6, 293-303, 2005-12-20
http://ci.nii.ac.jp/naid/110005000926 (2013/08/18確認)
朝鮮幽囚記 / ヘンドリック・ハメル著 ; 生田滋訳 東京 : 平凡社 , 1969 (東洋文庫 ; 132) ISBN:4582801323
朝鮮国記 : 「北および東タルタリア誌」より ニコラース・ウィットセン, 生田 滋
朝鮮幽囚記 ヘンドリック・ハメル, 生田 滋
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/1319957.html (2013/08/18確認)
ジャパンナレッジ[JapanKnowledge](有料データベース)『東洋文庫』に収録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Hamel, Hendrick
- 哈梅児
- ハーメル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%A1%E3%83%AB (2013/08/18確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135488