レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月20日
- 登録日時
- 2013/08/13 15:44
- 更新日時
- 2013/08/18 18:37
- 管理番号
- 蒲郡-2009-11201-般
- 質問
-
解決
昭和2年~5年の全国の中学校数、大学数、教員数、生徒数の載っている資料が見たい。
- 回答
-
『昭和国勢総覧 下巻』p415、p418に記述あり。
『学制百年史 資料編』p488第4表、p472第11表に記述あり。
文部科学省のホームページより、「学制百年史」は閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1.『情報源としてのレファレンスブック』p107を参考に『昭和国勢総覧 下巻』を見ると、p415に旧制中学について、p418に旧制大学についての記述があった。
2.インターネットにて「学校 統計」をキーワードに検索すると、文部科学省のホームページが出てきたので、こちらで探してみる。「白書・統計・出版物」の項目の中から各ページを見てみる。白書の項目の中に「学制百年史」があり、こちらの資料編に情報が掲載されていた。
3.「学制百年史」を自館OPACにて検索。『学制百年史』『学制百年史 資料編』があった。こちらを見てみると、p488旧制中学、p472旧制大学の記述があった。
4.上記の事を利用者に報告。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
-
文部省 編. 学制百年史. 帝国地方行政学会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187329-00 -
文部省/編. 学制百年史 資料編. 帝国地方行政会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041436675-00 -
東洋経済新報社/編. 昭和国勢総覧 下巻. 東洋経済新報社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102136-00
-
文部省 編. 学制百年史. 帝国地方行政学会, 1972.
- キーワード
-
- 旧制
- 学校
- 統計
- 文部科学省
- 学制百年史
- 照会先
-
- 文部科学省ホームページ:http://www.mext.go.jp/(2013.8.13確認)
- 「学制百年史」:http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317552.htm(2013.8.13確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135306