レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月10日
- 登録日時
- 2013/08/10 19:47
- 更新日時
- 2013/08/10 19:53
- 管理番号
- 20130810-2
- 質問
-
解決
河口慧海について知りたい。
- 回答
-
河口慧海 【かわぐち-えかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B2%B3%E5%8F%A3%E6%85%A7%E6%B5%B7 (2013/08/10確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus河口慧海 かわぐち-えかい1866-1945 明治-昭和時代前期の仏教学者,探検家。慶応2年1月12日生まれ。黄檗(おうばく)宗の五百羅漢寺で得度。明治33年仏教の原典研究のためインドからチベットに密入国,日本人としてはじめてラサに到達。38年再渡航し,ナルタン版大蔵経などの仏典を入手して帰国。チベットの文化と仏教の研究・紹介をおこなう。また僧籍を返上して在家仏教をとなえた。昭和20年2月24日死去。80歳。大坂出身。哲学館(現東洋大)卒。本名は定治郎。著作に「西蔵旅行記」「西蔵文典」など。
朝日日本歴史人物事典生年: 慶応2.1.12 (1866.2.26)没年: 昭和20.2.24 (1945)チベット仏教学者。大阪府堺市に生まれ,定治郎といった。哲学館(東洋大学)卒。大正大学教授。明治23(1890)年,黄檗宗で得度して出家する。漢訳仏典の正確さに疑問を抱き,チベット語仏典の研究を志し,鎖国体制のチベット探検を計画する。同30年にインドに渡り,チベットに密入国,同34年3月に日本人として初めてラサに至った。日本人であることが露見して脱出し,同36年,多くの仏典を持って帰国した。大正3(1914)年,再度,ラサに至り仏典を収集した。<著作>『西蔵旅行記』『西蔵文典』
河口慧海日記 : ヒマラヤ・チベットの旅 河口慧海 [著] ; 奥山直司 編 講談社, 2007
ISBN:9784061598195
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4115847.html(2013/08/10確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135252