レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2013/07/23 15:52
- 更新日時
- 2013/08/04 21:04
- 管理番号
- 20130723-7
- 質問
-
解決
『夜と霧』について知りたい。
- 回答
-
夜と霧 【よるときり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%9C%E3%81%A8%E9%9C%A7 (2013/07/23確認)
世界大百科事典 第2版
V.E.フランクルが自分自身の体験をもとに書いたナチスの強制収容所の記録で,ドイツ語の原題は《Ein Psycholog erlebt das Konzentrationslager》。第2次大戦後の1947年に刊行されて人々の感動を呼んだ。ユダヤ人であった彼はナチス・ドイツの手で悪評高いアウシュビッツ(厳密には,その支所)に収容されたが,その時のなまなましい体験を速記の記号でひそかに小さな紙片に書き残し,解放後これらを本書のような形にまとめあげた。
フランクル『夜と霧』への旅 / 河原理子著 東京 : 平凡社 , 2012 ISBN:9784582746129
夜と霧 / ヴィクトール・E・フランクル [著] ; 池田香代子訳 新版 東京 : みすず書房 , 2002 ISBN:4622039702
夜と霧 : ドイツ強制収容所の体験記録 / ヴィクトール・E.フランクル著 ; 霜山徳爾訳 新装版 東京 : みすず書房 , 1985 ISBN:4622006014
フランクル Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AB%EF%BC%88Viktor%20Emil%20Frankl%EF%BC%89/ (2013/07/23確認)
Viktor Emil Frankl
(1905―1997)
オーストリアの精神医学者。ウィーンに生まれる。・・・
『夜と霧――強制収容所における一心理学者の体験』(1947)は、第二次世界大戦中ユダヤ人として自らが体験したナチスの強制収容所の記録であるとともに、限界状況における人々の心理分析によって彼のロゴテラピー理論の基礎となっている。
参考文献
霜山徳爾訳『夜と霧』新装版(1985・みすず書房)
真行寺功訳『苦悩の存在論――ニヒリズムの根本問題』新版(1998・新泉社)
フランクル コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AB (2013/07/23確認)
名著14 フランクル『夜と霧』:100分 de 名著 NHK
http://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/14_frankl/index.html (2013/07/23確認)
V.E.フランクル『夜と霧』再訪 ─"運命"の生き方─
秋本倫子
人文・社会科学論集 = Toyo Eiwa Journal of the Humanities and Social Sciences (30), 59-82, 2013-03
http://id.nii.ac.jp/1093/00000382/ (2013/07/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (946 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ein Psycholog erlebt das Konzentrationslager
- Frankl, Viktor Emil, 1905-1997
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134183