レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012-10-10
- 登録日時
- 2013/07/18 00:30
- 更新日時
- 2013/07/18 00:30
- 管理番号
- Q2012Y0047
- 質問
-
解決
以下の内容の絵本を探している。
満月と三日月がいる。三日月が痩せているのを不憫に思った町のパン屋さんが、三日月にパンをたくさん食べさせる。三日月は太ってきて満月になり、おしまいには破裂して星屑になる。
・3歳のころ(1987年頃)、自宅でお母さんに読んでもらった。
・大きさは少し大きめ、A4くらい。
・単行の絵本か月刊絵本かは不明。
・表紙の色、絵柄なども不明。
・1冊に1話だったと思う。
・ページをめくったら、星屑の絵があったのが印象的。
・保育所から絵本をもらったりしていた。
- 回答
-
お探しの資料と思われるお話が掲載された雑誌が見つかりました。
論題 ふたつのおつきさま
著者 佐藤ひろこ 作 村上勉 絵
当館請求記号 Z32-434
雑誌名 チャイルドブック
出版者等 東京 :チャイルド本社, [1932]-1980
巻号・年月日 41(9):1977.9
ページ pp.2~13
1話1冊形式の雑誌ではありませんでした。
(調査方法・調査済み資料)
読んでもらった年代から、調査範囲を1980年から1990年に出版された資料と考えました。
①下記のブックリストやレファレンスツールについて、「月」「星」「パン」をキーワードにして調査しましたが、お探しのものは見つかりませんでした。
以下、【 】内は当館請求記号です。
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.3【UP49-H33】
・キラキラ読書クラブ 編. キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド. 日本図書センター, 2006.2【Y5-N06-H53】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
②当館の蔵書検索・申込システムであるNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp)で、「所蔵場所=国際子ども図書館」として、「つき」「パン」「ほし」「ふたつ」「たべた」「たべすぎた」などをキーワードにして検索しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
③国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で、「児童書」に絞って②と同様のキーワードで検索しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
④お探しの資料が1冊1話の形式である「絵雑誌」と考え、以下の雑誌について書庫で確認しましたが、見つかりませんでした。
調査範囲は、③で調査出来る範囲以降の1971年~1993年までです。(以下、順不同)
・学研ワールドえほん【Z32-546】
・学研おはなしえほん【Z32-547】
・おはなしチャイルド【Z32-554】
・おはなしひかりのくに【Z32-566】
・こどものとも年少版【Z32-575】
・キンダーメルヘン【Z32-593】
・おはなしワンダー(改題前誌:おはなしらんど)【Z32-749】
・ワンダーえほん【Z32-773】
・こどものくに たんぽぽ版【Z32-787】
・ぞうさんひかりのくに【Z32-745】
・こどものくに チューリップ版【Z32-538】
・こどものとも【Z32-210】
・キンダーおはなしえほん【Z32-180】
・エースひかりのくに【Z32-29】
・こどものくに ひまわり版【Z32-5】
⑤1話1冊形式の絵雑誌ではないと考え、以下の児童雑誌について、収録されている「お話」のタイトルを、表紙・裏表紙に限って確認したところ、見つかりました。
調査範囲は④と同じです。
・ひかりのくに【Z32-145】
・チャイルドブック【Z32-434】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌:ストーリーレファレンス:満月:三日月:パン:星くず
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133940